专题学习
>  党建工作
>  工会工作
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文
专题学习

发现身边的党员|法学141薛隆、法学142蒋敏——走出舒适圈,不要为比赛而比赛

2018年05月31日 09:54  点击:[]

一、政治面貌

正式党员

二、获奖情况

1)薛隆:

于《法制与社会》发表论文《“三改一拆”视域下农村违法建筑的价值冲突及法治建构》

浙江省第二届法律职业竞赛辩论赛组三等奖;

浙江省优秀毕业生;

浙江省新苗人才人才计划课题负责人;

第九届浙江省大学生英语演讲比赛校二等奖;

绍兴市优秀调研员

2)蒋敏:

第十二届全国大学生文学作品大赛二等奖;

浙江省第二届大学生法律职业能力竞赛辩论类三等奖;

浙江省政府奖学金;

五校杯辩论金奖

三、与学长学姐面对面

5月4日下午,商学院党建工作小组宣传中心有幸邀请到了法学141薛隆学长和法学142蒋敏学姐和我们分享他们在大学四年中参加不同的竞赛、获得各项各级的荣誉奖项、修养大学生情怀和提升自身思想觉悟的感想,并为在入党路上的学弟学妹们提供他们的经历、建议和鼓励。

学长学姐表示作为法学专业的学生基本上都是在大一大二参加的各项竞赛,因为大三都开始准备司法考试。虽然大三也有参加一些比赛,但都是一些校级比赛,而且学校老师也会尽量把机会留给大二的同学,所以有想法要参加的同学在大二的时候要抓紧哦。谈到当年参加辩论赛,他们都讲到指导老师的悉心教导,不管是那段时间生活上的小细节还是在准备比赛关于辩词的小漏洞上都细致入微地照顾他们。

蒋敏学姐尤其提到,其实对于竞赛这一方面,不要为了比赛而比赛,不能是为了这个奖或者是免写毕业论文等原因而忽略了比赛本身,你在准备比赛和上台参加比赛的整个过程中就是在检测你的实力和提升你的水平的时候,要学会去享受这个过程。在辩论赛中,虽然上台发言只有四个人,但是比赛的成果是属于整个团队的。蒋敏学姐还提到,我们学校的学生还是应该多走出去看看,多认识朋友,多交流多看书,多重视培养在各方面的见识,都是对自己有好处的。

在关于入党流程及党员情怀方面,薛隆学长提到几点:首先第一点,如果班级推选或者选举大会上一次甚至几次都未被选上也不要抱怨或者灰心,因为这其实就是组织在对你的考验了,组织是希望你因此而更加努力再继续提升自己而不是一味抱怨或者认为不公平;其次,对于党员的考核,我们的要求是你不仅要优秀,还要考虑你是否适合入党,所以要全面认识自己再确定自己是否真的适合发展党员;最后,如果你终于成为了党员,希望你有更高的思想觉悟,你要把自己想象成一块砖,哪里需要你,你就把自己往哪里放,把自己想象成一束光,哪里需要你就往哪里照。学长也鼓励学弟学妹们如果真正想要提高自己,就要学会走出自己的舒适圈,尤其法学专业的学子们更要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,日后大部分人所从事的方向要求你有这样的思想觉悟。

最后学长学姐希望他们的这些感想建议和鼓励对学弟学妹们有帮助