>  党建工作
>  工会工作
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文

发现身边的党员|国贸142陈丹莹

2018年05月31日 09:58  点击:[]

一、政治面貌

正式党员

二、获奖情况

浙江省第十一届大学生电子商务竞赛本科商务类二等奖

浙江省第十二届大学生电子商务竞赛本科技术类三等奖

第二届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛创意组铜奖

第三届“互联网+” 大学生创新创业大赛浙江赛区创意组三等奖

绍兴市文明城市优秀测评员

绍兴市第六届电子商务大赛本科商务类二等奖

绍兴市第七届电子商务大赛本科技术类二等奖

2016年团员教育评议优秀团干

三、与学姐面对面

5月25日下午,商学院党建工作小组宣传中心邀请了国贸142陈丹莹学姐和我们分享她一直以来对党的认识以及大学中参赛的心得体会。

讲述入党的经历,陈丹莹学姐表示在高中就有入党的想法,参加了高中的业余党校,入党的路上也挺顺利。学姐着重提到发展党员对三方面有要求:第一是成绩,大一开始就要做好准备,入党在成绩这方面要求十分严格;第二是人际关系,班内投票时就十分考验你人际关系的好坏,而且发展党员就意味着你是群众的榜样,只有处理好人际关系才能发挥你的榜样作用;第三是要求思想觉悟要高,思想境界要高,对于你的活动的参加状况,出勤率都是有记录在内的,也会作为你的评判标准之一。

在参加学科竞赛方面的建议,大一可以参加个人赛或者小比赛来热热身;大二参加比较简单的比如电子商务的竞赛来培养自己的团队协作能力;到了大三不管大二有没有获奖,都要再参加一次,为了日后的创业着想或者另一些目的。

学姐对学科竞赛的一个建议是,对于一个项目可以送到多个比赛中去,一些比赛都是有一定的共通点的,项目的内容做些小改动,可以互用。对于组队的问题,学姐建议首先是要找好队员,大二找大三带队,大三可以带大二的学弟学妹,在专业方面的话最优是一个工商专业、两个会计专业、再加一个工科类专业的同学,这样在能力专业知识思维等方面的互补;在找好队友之后再考虑团队研究的课题内容;在准备比赛的时候要确定好团队交流的频率和团队的分工,在大二参加比赛时时学姐建议每个人分工一个板块内容,聚集讨论问题的频率为一周两次,在板块中遇到的问题和想法跟队员沟通,大三时就整体来协作整个内容,前半阶段每天花固定的时间来思考项目有关内容,到了最后的阶段频率可以降低;团队交流的聚集地可以挑选在比较放松,有轻音乐的地方,比如说奶茶店之类的;在做项目遇到问题的时候要带着你的问题和解决方案去寻找学长学姐的帮助,要懂得充分利用学姐学长或者是导师的资源,来给你一些关于项目问题的启发;在答辩时思维要清晰,否则就是对你的项目的减分;答辩的PPT可以是干净简洁,呈现一些重要的内容,或者是结合自身的特色,把特色放在背景中呈现出来;参加这些学科竞赛不仅提升你的团队合作和团队管理能力,也学习到很多大学课堂上学不到的内容,参加比赛不仅是为了奖项为了毕业论文,更多的是为了这一段情谊和经历。

在就业方面,首先是就业的准备,简历上可以有大量的内容,但重点应该突出你每段经历最后的结果;简历上的照片很重要,要重视你简历上的照片,让看你简历的人知道你在你的简历上是花了很多心思的;对于企业的邀约电话,要注意这家公司跟你自身的匹配度,选择合适自己的企业去面试;对于刚出社会的时候学姐建议要尽量选择大公司实习就业,虽然在这样的公司不一定能收到重用,但是企业分配来带你的师傅一定是很优秀的,你在做完本职工作之后尽量去学习你师傅是怎样成为一个优秀的人,在面试之前要充分准备面试问题,面试官一面和二面的问题在网上都是可以搜索到的,这样就可以把主动权掌握在自己手中;在回答面试官的问题的时候要研读一些面试攻略,尽量强化自己的优势,弱化自己的劣势,着重注意面试官设了陷阱的问题;最后就是面试时最基本的着装,举止,打扮等方面,最重要的还是看个人表现;在真正就业之后,做完自己本职工作后要去学习身边的人的各方面能力,在做汇报时要有逻辑性,有条理,要注意自己在企业里的为人处世,要培养自己的抗压能力,学会拒绝一些不在自己能力范围内的琐事;不要小看办公软件的处理能力,要在这方面有自己的强项,可以成为自己的一个亮点,为自己加分。

上一条:发现身边的党员|会计142王彬楠——党与你的距离不远,就在你身边 下一条:发现身边党员|法学141杨婕