学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【校地融合】金伯中院长受聘绍兴文理学院讲座教授并作《新时代“枫桥经验”与基层社会治理现代化》专题讲座

2024年05月31日 16:21  点击:[]

为充分发挥“枫桥经验”发源地高校的本土优势,将新时代“枫桥经验”融入学校的人才培养、科学研究、社会服务等过程中,绍兴文理学院聘请浙江省新时代枫桥经验研究院金伯中院长担任讲座教授。5月29日下午,讲座教授聘任仪式在南山校区C606会议室举行。浙江省新时代枫桥经验研究院院长金伯中,浙江新时代枫桥经验研究院执行院长丁光飞、副院长张幼华,绍兴文理学院党委副书记黄坚,人文社科处处长诸凤娟,教务处处长方小利,保卫处处长王勇、副处长章旗良,马克思主义学院党委副书记袁海平,商学院院长王华锋、党委书记陈伟鸿、副院长丁志刚、副院长邵青,绍兴市地方立法研究中心副主任严照良等30多人出席活动。聘任仪式由王华锋院长主持。

黄坚副书记为金伯中教授颁发聘书,高度肯定金教授在“枫桥经验”领域的研究成果,期待学校在金教授的带领下成为“枫桥经验”研究的高地。

现场,还举行了绍兴文理学院校外实践教学基地签约授牌仪式。浙江新时代枫桥经验研究院执行院长丁光飞与商学院党委书记陈伟鸿签订校外实践教学基地协议,教务处处长方小利向浙江新时代枫桥经验研究院颁授校外实践教学基地铜牌。

金伯中教授向学校赠送《枫桥经验志》、浙江省文化工程重大项目“新时代枫桥经验研究丛书”首批10卷本等图书。

聘任仪式之后,金教授面向学校师生作了《新时代“枫桥经验”与基层社会治理现代化》的专题讲座。他回顾了近年来习近平总书记关于“枫桥经验”的一系列重要讲话,并从新时代“枫桥经验”的由来、新时代“枫桥经验”的基本内涵、坚持和发展新时代“枫桥经验”谱写全面推进基层社会治理现代化新篇章三个方面进行深入阐述,并与学生就“枫桥式”系列创建、新时代“枫桥经验”向企业治理领域拓展等话题展开交流。讲座由商学院副院长邵青主持,来自商学院、马克思主义学院140余名师生代表参加。

据悉,2018年以来,商学院主动将新时代“枫桥经验”融入人才培养过程,在公共事业管理专业开设《基层治理的绍兴典范——枫桥经验专题》、《新时代枫桥经验》等特色课程,开发《“枫桥式”基层社会治理省级虚拟仿真实验教学》课程,成立大学生新时代枫桥经验研究会,每年组织学生前往枫桥经验陈列馆、枫源村等地开展社会调研,将公共管理案例教学、学科竞赛、案例教材编写融为一体,以本土化案例教学推动人才培养内涵式提升,已出版《新时代“枫桥经验”与基层治理创新案例研究》教材3本、《新时代“枫桥经验”与企业治理》专著1部。

供稿:公共管理系 编辑:唐奇 审核:邵青

上一条:【人才培养】浙江艺术职业技术学院演艺与教育学院来院商谈乡镇文化员定向班联合培养 下一条:【专题党课】校领导为商学院(法学院)党员师生讲授专题党课