学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【人才培养】大数据管理与应用专业23级同学赴跨境电商校外实践基地参观学习

2024年06月12日 08:11  点击:[]

6月5日下午,大数据管理与应用专业23级同学在赵江、李小明老师的带领下赴绍兴综合保税区、越城(滨海)跨境电商校外实践基地开展认识实习。

首先,同学们来到绍兴综合保税区,园区工作人员吴经理为同学们介绍了绍兴综保区的历史发展、功能定位、园区建设、未来规划、产教联合体等总体情况。随后参观了绍兴综保进口商品跨境体验中心和绍兴综保跨境电商中心,中心工作人员李经理围绕跨境电商数据展示大屏,详细介绍了中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区的数字驾驶舱,让同学们对跨境电商产业大数据分析这个充满活力和创新的领域有了深入的认识和理解。

参观结束后,工作人员带领大家先后前往绍兴众瀚国际贸易有限公司和三言(浙江)数字传媒有限公司,公司负责人分别向同学们介绍了企业的基本情况、产品类型、目标市场、办公环境、岗位工作内容等,并回答了同学们关于电商运营过程、岗位所需技能等问题。

从综合保税区出来,同学们又去了越城(滨海)跨境电商产业园区,园区负责人郭经理邀请了周总(绍兴市铁蛋贸易有限公司)、孙总(绍兴凡尔赛纺织品有限公司)分别介绍了各自企业的发展历史、经营状况、运营模式、货物运输以及成本核算等。介绍交流后,园区负责人分别带着学生参观了好货中心、绍兴沃田动力科技有限公司、绍兴浩洋电子商务有限公司的展示厅、直播间和办公区,同学们体验了真实的电商企业工作场景,认识了实际电商是如何运营的。

本次参观学习活动是专业认识实习的一部分,通过这次活动让同学们深刻体会到跨境电商的重要性和发展潜力,对跨境电商、大数据统计分析、网络直播等课程理论有了较深入的理解,同时拓宽了自己的实践知识,增强了专业认同感,初步明确了未来的职业目标与方向。

文字:李小明 编辑:唐奇 审核:邵青

上一条:【讲座论坛】企业管理系邀请浙江财经大学青年学者开展学术交流 下一条:【审核评估】学院召开审核评估专项整改推进会