>  通知公告
>  学院动态

【讲座论坛】企业管理系邀请浙江财经大学青年学者开展学术交流

2024年06月13日 07:57  点击:[]

6月12日下午,企业管理系在C606会议室召开了系例会并邀请浙江财经大学青年学者开展学术交流,赵江主任、李小明、金朗等全体企管系教师以及部分工商管理研究生参加了此次活动。赵江老师首先介绍了本次学术分享活动的主讲人——浙江财经大学管理学院诸立超副教授。诸立超博士长期从事物流战略与规划、行为分析与建模、交通能源与环境、停车规划与定价等方面研究,已在Energy Policy等发表多篇高质量论文。

诸立超博士本次讲座的主题为交通碳排放演变规律与减碳路径。报告首先从气候变化、能源安全、交通特征、战略导向等方面介绍了为何要减碳,接着又从宏观和微观两个角度介绍了两种交通碳排放核算方法。该项研究使用了计量方法对各国人均交通碳排放进行了合理性评估,以货运碳排放为例分析了中国交通碳排放变化情况,并对国内外文献进行了述评,从多个维度分析了碳排放快速增长的原因,结果显示人口、经济和技术是其中的主要原因。此外,研究还提出了基于ASI(Avoid,Shift,Improve)三种策略的交通减碳路径,并且分别从全球层面、全国层面、省级层面、通道层面提出了不同的交通减碳措施。

随后,赵江老师,李小明老师,盛伟忠老师,公共管理系金晶老师还有研究生等针对数据的测算方法,影响研究结论的各项因素等展开了热烈而充分的讨论。通过本次学术交流活动,使得大家对交通运输管理相关问题有了深刻的认识和了解。

文字:曹雪靖,赵江 编辑:唐奇 审核:丁志刚

上一条: 【交流调研】 乐山师范学院经济管理学院邓健一行来院交流调研 下一条:【人才培养】大数据管理与应用专业23级同学赴跨境电商校外实践基地参观学习