学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【人才培养】第28期稽山会计论坛暨商学院导师学院第三期培训活动顺利举行

2024年07月01日 08:27  点击:[]

6月12日,MPAcc教育中心举办了第28期稽山会计论坛暨研究生导师培训,本次论坛邀请到广西财经学院会计与审计学院教授叶志锋作题为“MPAcc学位论文指导与经验分享”的学术报告。本次讲座由MPAcc教育中心副主任娄桂莲主持,会议在南山校区6号楼A405举行,会计方向研究生、硕士生导师参加了本次讲座。

叶教授深入浅出地介绍了会计专业硕士毕业论文的写作要求,从论文框架、行文逻辑、格式规范等方面逐一指导。他指出论文写作一个关键点是“问题导向”的研究方法,即论文需围绕一个明确且具有研究价值的问题展开,这一问题应源自会计及相关经济、管理领域的实际挑战,体现理论与实践的结合点。此外,他强调论文研究应紧密联系实际,通过分析现实经济管理中的问题,明确研究目标,增强论文的应用性和现实意义。针对学生面临的毕业论文与求职的双重挑战,叶教授鼓励学生学会时间管理,合理安排学术研究与职业准备的时间,以实现两者的和谐并进。

本次专题讲座让会计方向研究生同学对毕业论文的撰写要求和规范有了深入的理解,对于导师们如何指导学位论文有了更深入的认识。研讨会接近尾声,MPAcc教育中心副主任娄桂莲对本次讲座进行了总结,认为叶教授所讲授的内容为研究生导师指导学生毕业论文提供了启发,为研究生学位论文的撰写提供了帮助。本次专题讲座开拓了同学们的视野,扩充了大家的知识面,大家认为稽山会计论坛应当继续坚持学术导向,为同学们提供更多更精彩的精神盛宴。

文字:娄桂莲、杨雪勤 编辑:唐奇 审核:丁志刚

上一条:【学术会议】世界会计史学家大会上的文理声音 下一条:【媒体聚焦】绍兴新闻联播:我市成立全省首个地市级涉外法治研究会