>  通知公告
>  学院动态

【学术会议】世界会计史学家大会上的文理声音

2024年07月02日 17:18  点击:[]

6月25日-27日,第16届世界会计史学家大会在中国武汉中南财经政法大学举办。这是全球会计史学界最高级别的国际性学术会议首次在中国举办。大会以“会计、科技与人类文明”主题,来自中国、美国、英国、意大利、俄罗斯、韩国、新加坡、日本等国家会计史学界专家学者、高校及研究机构代表等300余人参会。

本次大会举行了开幕式和特邀报告、会计历史文献专题研讨会、圆桌论坛、主题报告、平行论坛、参观中国会计史文博馆、闭幕式等形式多样的活动,向世界展示了中华会计文化成就,分享人类会计史学研究成果,共同探讨人类会计未来发展前景。

在26日下午举行的平行论坛上,绍兴文理学院商学院(法学院)杨智杰教授做了题为《大禹精神与会计文化》的汇报,向与会专家宣讲大禹精神,并据史料论述了大禹作为治水英雄、开国圣王、会计始祖以德治国、财计治国的重要史实;阐释了“文化”真义与会计文化建设的目标是会计文明;阐明了“诚信厚德”是中华会计文化的精髓,也是中国文化对于人类会计的最大贡献的重要观点;提出了构建中国会计自主知识体系需要改造我们的学习的意见和建议。

学校Mpacc中心主任娄桂莲、会计系副主任万旭仙、会计系鲍晓静共同参加了这次大会。据悉,《大禹精神与会计文化》是绍兴文理学院会计专业特色课程,此次我院教师团队出席世界会计史学家大会并作报告既是对中华会计文化起源地—绍兴的一次很好宣传,也是对学院在课程建设和教学运用中贯彻落实“两个结合”生动实践的一次很好展示。

供稿:会计系 编辑:唐奇 审核:陈伟鸿

上一条:【人才培养】我院教师观摩2024年全国MPAcc学生案例大赛复决赛 下一条:【人才培养】第28期稽山会计论坛暨商学院导师学院第三期培训活动顺利举行