学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【讲座论坛】公管系教师参加全国MPA课程“公共政策分析”教学与案例研讨会

2024年07月09日 08:50  点击:[]

7月6日至7日,全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会暨全国MPA在线示范课程建设经验交流会在复旦大学成功举办。来自全国187所高校的300余位专家学者参加会议。副院长邵青、陈亚东教授和金晶博士参会。

专家做了多场专题报告。全国MPA教指委原委员、厦门大学社会科学学部主任、公共政策研究院院长陈振明教授以“公共政策学科的数智化转型”为主题,描述了公共政策在数字化转型浪潮中的新实践、新范式与新路径,展望了“AI+公共政策”的发展前景。

全国MPA教指委委员、教学教材组副组长、复旦大学MPA教指委主任朱春奎教授在“中国公共政策为什么成功?”为题的报告指出,五年规划编制过程为我们研究中国政策过程提供了一个很好的视角。建设有中国特色的政策科学,需要坚持马克思主义政策思想和党中央治国理政政策思想的指导,深入研究中国传统政策文化,打造政策科学的本土化话语体系与自主知识体系。

全国MPA教指委原副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授,围绕案例教学的四大要素及理论关照、基于中国场景的案例教学、中国人民大学的案例研究及课程建设等方面,探讨了“案例教学在‘公共政策分析’课程中的应用”。并从案例选择、师生互动、以点窥面、理论提炼等方面解析了案例教学的核心要素,强调了案例教学应当根植于中国场景,通过案例检验、扩展和建构相关的政策过程理论。

上海市政府副秘书长、市数据局局长徐惠丽同志以“城市数字化转型的上海实践与探索”为题,揭示了上海在城市数字化转型中的实践与探索方向。她提出“三个率先”——率先探索新经验、率先应用新技术、率先转换新动能,并指出上海正积极践行这一理念,通过应用最新技术成果推动治理和服务向智能化转型,借助转换新动能培育新的经济增长点。她以“一件事”改革实践为例,强调通过发挥平台支撑作用,推动事项标准统一、业务协同联动、服务同质高效,以提升政务数据共享实效,优化城市治理效果,走出一条具有中国特色的超大城市治理路径。

全国MPA教指委委员、教学教材组组长、武汉大学国家治理与公共政策研究中心主任丁煌教授以“作为公共管理学一级学科之二级学科的公共政策”为题,围绕学科内涵、学科研究范围、与其他二级学科的关系三个方面,对公共政策学科的相关内容进行了总体梳理,强调了公共政策作为公共管理学科的二级学科需要强化对理论与方法的研究。

最后,丁煌教授代表全国MPA教指委作会议总结。他祝贺研讨会顺利举办对各位老师的积极参与和授课专家的专业分享表示衷心感谢。同时,他也特别感谢承办方复旦大学国际关系与公共事务学院及复旦大学MPA教育中心的辛勤工作和巨大努力。他希望大家会后继续交流研讨,精进教学方法,提升教学质量。

本次研讨会为我院提供了宝贵的学习交流机会,同时搭建了良好的学术交流平台。对接下来助推公共政策核心课程建设和MPA专业学位点发展具有重要意义。

供稿:公管系 编辑:唐奇 审核:邵青

上一条:【学院会议】学院召开党政联席扩大会议暨期末务虚会议 下一条:【媒体聚焦】绍兴日报-要闻:中华会计文化源绍兴 绍兴文理学院国际会议发声