学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【人才培养】学院组织23级工商管理学专业硕士留学生进企业开展现场教学和调研活动

2024年07月10日 20:29  点击:[]

为拓宽硕士留学生的中国视野,培养创业意识,激发创业精神,7月8日董德民、吴磊、汤佳雯、钱士侠老师带领2023级工商管理专业8名硕士留学生深入中国(柯桥)轻纺城、跨境电商产业园和浙江沐家家居科技公司、浙江捷信纺织科技公司以及绍兴焕鑫管业公司等优秀企业一线,开展企业管理创新现场教学活动,与创始人和高管面对面交流,感悟学习中国企业的现代经营管理与创新。此次活动旨在通过直观的企业经营环境接触与研发生产销售等业务实践探索,让同学们近距离亲身体验行业前沿动态,深化对专业知识的理解与应用,从而有效认识实习与课程实践活动的有机融合,为培养具有国际视野与实战能力的商科人才奠定坚实基础。

首先,师生一行前往中国轻纺城跨境电商产业园进行参观,园区胡斌经理介绍了园区定位和运营管理模式,并进入园区内浙江沐家家居科技股份有限公司和浙江捷信纺织科技股份有限公司参观了解公司的运营管理,与公司董事长和高管交流分享公司的成长发展历程与产品定位及经营管理创新。公司董事长带领留学生们进行了一场别开生面的公司经营实景参观,师生们边看边听公司领导详细介绍产品研发与设计、技术创新、市场开拓等方面的运营管理。在浙江沐家家居科技股份有限公司的精心安排下,同学们还与在该企业工作的外籍校友进行了深入交流。本次交流进一步加深了同学们对企业文化、国内外经营环境、公司运营管理及行业趋势的了解。

随后,同学们来到了绍兴焕鑫管业有限公司,进入公司生产现场考察并针对企业经营管理创新开展英文交流座谈会。会上海归创二代企业家陈焕鑫董事长与吴磊老师围绕校企合作新模式与高质量人才培养策略展开深入讨论。陈董事长用全英文耐心地解答了同学们提出的每一个问题,现场气氛热烈且融洽。

会后,双方共同签署了《研究生实习实践基地》协议,聘任陈焕鑫董事长为绍兴文理学院商学院校外硕士生合作导师并举办了绍兴文理学院研究生实习实践基地授牌仪式,通过建设产教科教双融合的校企合作平台,为研究生实习实践和提升人才培养质量探索有效落地路径。

离行时,陈董事长还特意为每一位留学生赠送了自己公司生产的精美高档拉杆行旅箱,希望同学们学成归国后,成为焕鑫事业的海外市场合伙人。

行程最后,同学们前往中国轻纺城内进行自主参观与调研访谈活动,了解轻纺城内企业的具体运营与管理模式。

此次2023级工商管理学专业硕士留学生企业管理创新现场教学与调研实习实践活动让同学们有机会深入生产一线与行业精英面对面交流,亲身感受企业运营与管理理念,将书本上的概念与理论转化为生动的具体实践,实现了从“知”到“行”的跨越,进一步深化了自身职业认知和现代企业管理理论与实践,拓宽了学生的中国视野,培养了创业意识,激发了创业精神。

文字:汤佳雯 编辑:唐奇 审核:丁志刚

上一条:【讲座报告】学院举办会计专业实践讲座 下一条:【人才培养】学院举行2023级硕士研究生专业实习实践动员与安全教育会议