>  通知公告
>  学院动态

绍兴市法学会行政法学研究会成立大会召开

2021年07月15日 10:12  点击:[]

714日下午绍兴市法学会行政法学研究会成立大会暨市域社会治理现代化背景下法治政府建设学术论坛在绍兴市咸亨酒店举行绍兴文理学院副院长黄坚市人民政府办公室二级调研员杨志敏市法学会专职副会长张永强市司法局副局长郭黎帆,以及绍兴文理学院商学院党政领导班子成员和部分教师代表、相关部门负责人,行政法学研究会理事等60余人参加会议,市法学会秘书长潘海浪主持会议。

经行政法学研究会第一届理事会议选举,绍兴文理学院商学院教授、市地方立法研究中心副主任喻文莉当选为会长,市人大法工委备案审查处处长、四级调研员李志,市委办法规处处长范凌杰,市委党校副教授赵海丽,市中级人民法院行政庭副庭长蒋瑛,市检察院第五检察部副主任何琛,市司法局行政复议与应诉二处处长何健,市律协政府法律顾问与行政专业委员会主任陈子平当选为副会长,市地方立法研究中心研究部主任胡学瑾当选为秘书长。聘请市人民政府办公室二级调研员杨志敏、市中级人民法院副院长王惠中为顾问。

市法学会专职副会长张永强表示希望研究会把坚持党的领导摆在首位,确保各项工作始终沿着正确的政治方向前进;当好党委政府的参谋和助手,为政府依法行政、依法决策建言献策、保驾护航;加强沟通与协作,尽快形成一批具有绍兴辨识度的行政法学研究成果。

市法学会行政法学研究会会长喻文莉表示,研究会将以习近平法治思想为指导重点围绕市域社会治理能力现代化目标,深度参与地方立法实践,研究破解数字政府建设新难题,探索行政法与民法典实施的良性互动机制,努力为法治绍兴建设做出应有的贡献。

绍兴文理学院副院长黄坚致辞。表示,“十三五”以来,学校以更名设置绍兴大学、建设特色鲜明的高水平应用型大学为目标,以“强特色、优治理、拓空间、促融合”为工作导向,着力提升人才培养质量和内涵建设,大力拓展办学空间,加强校地合作交流,持续提升学校核心竞争力和社会贡献度。他在讲话中指出,适逢建党百年之际,行政法学研究会的成立因势而立、恰逢其时。研究会的成立有助于形成行政法学研究学术共同体,激发行政法学研究活力进一步推动行政法学理论与实践的深度融合,打造行政法治人才建设高地,培养更多优质法律人才,有助于推进市域治理现代化水平,为法治浙江建设贡献绍兴智慧与绍兴方案。研究会将在激发行政法学研究活力,推动行政法学理论与实践深度融合,打造行政法治人才建设高地等方面产生重要影响。

成立大会举办了第一次学术论坛,与会专家学者以“市域社会治理现代化背景下的法治政府建设”为主题进行了研讨交流。论坛由绍兴市律协政府法律顾问与行政专业委员会主任陈子平主持,市人大法工委审查处处长李志、司法局行政复议与应诉一处副处长谢莹、上虞区人民法院副院长蔡立刚、浙江浣纱律师事务所副主任陈寅、市委党校副教授赵海丽分别从立法、执法、司法、法律服务、法治理论等角度发言,并进行了深入交流。

文字:刘文献 胡学瑾 姚梦懿 摄影:周晶

上一条:2020级会计硕士(MPAcc)专业实践动员大会 下一条:商学院行政党支部组织开展党史学习教育专题党课