>  通知公告
>  学院动态

商学院举行博士讲坛第一期学术报告会

2018年10月12日 15:06  点击:[]

1010日下午,在商学院会议室举行博士讲坛第一期学术报告会。报告会上程蓉与郑博阳两位博士做了精彩的学术分享。

程蓉博士的报告题目是“自有品牌引入下的供应链价格博弈策略研究”,她对比分析了国内外自有品牌的发展差距,指出自有品牌在中国发展潜力巨大,进行相关研究具有现实意义。并从供应链层级结构、供应渠道结构、供应链权力结构、消费者行为等四个方面展开理论分析,在不同假设情境下建立供应链各方收益函数模型,运用动态非合作博弈理论展开数理推导纳什均衡,最后讨论了供应链协调策略与双边际化效应。

郑博阳博士的报告题目是“组织变革情境下的职业转换力及其效应机制”。他认为组织变革已成为中国企业发展的重要问题,企业的组织变革过程造成了组织内许多岗位工作内容、方法、关系的变化,使得员工必须采取各种策略进行职业转换,从而持续推进自身的职业发展。通过对企业案例的跟踪研究,发现了企业进行组织变革过程中的职业转换特征,并通过员工访谈、文献查阅、理论梳理和量表开发的过程提出了一个测量员工应对职业转换的能力构念,还解释了组织变革情境对于这一构念的影响作用,以及这一构念在情境中的作用机制。

两位博士的学术报告选题新颖,研究基础扎实,研究方法娴熟,论证逻辑严密,创新性强,充分展现了两位博士深厚的科研实力。会上畅铁民老师和丁志刚老师分别就两位博士的报告内容进行了点评。短暂休息后,与会老师就两位博士精彩的学术报告进行了热烈深入的讨论与交流。

商学院为推动博士间学术交流合作,充分发挥博士作为高层次人才群体在科研工作中的引领作用,发起成立了商学院博士联谊会,并制定了联谊会章程和相关激励保障措施。联谊会今后将定期开展学术讲坛、学术交流与课题申报指导等学术研讨活动。

(企管系供稿)