>  通知公告
>  学院动态

“2018绍兴绿色经济发展论坛”顺利召开

2018年09月20日 15:26  点击:[]

为交流探讨绿色经济发展的政策导向、理论发展、产业趋势与企业实践,解读绍兴绿色经济产业政策环境与发展趋势,分享展示与推广越商企业在绿色经济领域创新发展的商业实践与典型经验,引导绍兴社科学者加强对绍兴绿色经济发展实践研究,“2018绍兴绿色经济发展论坛”于920日上午顺利召开。此次论坛由绍兴市委宣传部、绍兴市社会科学联合会、绍兴市社会科学院主办,由绍兴文理学院商学院、绍兴市越商研究会、绍兴市社会科学院绿色经济发展研究中心承办。

论坛围绕贯彻落实党的十九大关于推进绿色发展相关精神,推进省第十四次党代会提出的“着力推动经济转型,努力建设美丽浙江”的目标展开。市级有关部门代表、举办单位领导;在绍高校社联负责人、科研处长、市级社科研究基地负责人;绍兴市社科院智库研究中心成员,社科新人;绍兴市越商研究会企业家代表;绿色经济背景下越商创新发展典型案例企业代表及绍兴文理学院商学院案例撰写教师与课题组成员;新闻媒体记者等参加了此次论坛活动。

论坛开幕式由绍兴市社会科学界联合会副局长级党组成员叶红军主持,绍兴市政协副主席冯建荣、绍兴市委宣传部副部长黄伟英出席讲话。

论坛绿色经济发展主题学术演讲环节由学院院长、绍兴市越商研究会执行会长周鸿勇教授主持。浙江省绿色发展研究中心主任、浙江省生态文明研究中心首席专家胡剑锋教授就浙江省绿色生态经济与区域可持续发展做专题演讲;南京审计大学经济学院副院长、樊士德教授就绿色经济发展学术思考做专题演讲。绍兴市经济与信息化委员会资源环境处处长方进就绍兴市绿色制造体系建设,打造绿色制造先进典型,促进制造业绿色转型,以点带面,推动区域制造业绿色发展进行了政策分析与解读。

绿色经济背景下越商企业创新发展企业案例分享环节,由学院副教授、绍兴市越商研究会秘书长严家明博士主持。浙江米果果生态农业集团董事长陈照米分享与交流了米果果特色农业小镇的可持续发展模式;浙江特立宙动画影视有限公司董事长丁立清分享与交流了发展打造绿色文化动漫产业的文化创意产业模式。

这次论坛的学术成果之一《绿色经济背景下越商创新发展典型案例集》由学院、绍兴市越商研究会课题组专家老师和企业家的共同合作努力,对在绿色经济背景下越商企业如何寻找健康可持续发展路径进行了实证研究。

这次论坛的学术成果之二,绍兴市社科院绿色经济发展研究中心组织专家撰写的《中国绿色农业产业链发展模式研究》一书也将于下半年出版。

参与论坛的政府领导、专家学者、高校科研教师与越商企业家集中讨论了如何推动我市传统产业绿色转型升级、提升绿色制造业水平、推进绿色农业发展与产业融合,促进绿色文化与传媒产业发展等核心议题。论坛就构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的绿色创新体系,提升绍兴绿色经济发展水平等相关问题进行了学术研讨与思想交流。

冯建荣副主席致辞

黄伟英副部长致辞

叶红军副院长主持

周鸿勇院长主持学术演讲