新闻动态
当前位置: 新闻动态 >> 正文
新闻动态

榜单发布!揭榜挂帅!等你来战!——第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛2024年度“揭榜挂帅”专项赛榜单发布啦!

2024年04月23日 22:41  点击:[]

导语

关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。

在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,集合精锐力量,作出战略性安排,尽早取得突破。

可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

——习近平

响应国家号召,投身科技攻关

打擂揭榜挑战,贡献青春力量

英雄不论出处

谁有本事谁揭榜

青春路上,谁与争锋?

我来发榜,等你来战!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的战略部署,教育引导广大青年面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,加速青年科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国,特举办第十九届“挑战杯”竞赛2024年度“揭榜挂帅”专项赛。

“揭榜挂帅”专项赛

——聚焦“卡脖子”技术,解决实际问题,构筑青年投身关键核心技术攻坚战的阵地;

——坚持一视同仁、唯才是用,拓展青年公平展示才华的舞台;

——坚持团队合作、协同创新、敢于亮剑、攻坚克难,搭建培养磨砺青年服务高水平科技自立自强竞技切磋的擂台。

各路青年英豪们如何开战?

聚天下英才而用之!

我们将以

“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式

通过“征榜—发榜—竞榜—评榜—夺榜”

最后针对每个选题评出“擂主”

前期,组委会已面向中央部委、地方政府、行业协会、科研机构、企事业单位等广泛征集选题。比赛一经推出,得到了社会各界的广泛关注和积极响应。经资格审查、专家评审,最后遴选出56个前沿性、应用性和可赛性较强的选题!

话不多说!

现在发榜!

第十九届“挑战杯”竞赛

2024年度“揭榜挂帅”专项赛榜单

各选题比赛详细方案

请点击文末“阅读原文”下载

针对上述项目榜单,现面向青年广发“英雄帖”,欢迎各参赛团队选择榜单中的题目开展研发攻关!

参赛要求

2024年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生(不含在职研究生)均可申报作品参赛,以个人或团队形式参赛均可,每个团队不超过10人(含作品申报者),每件作品可由不超过3名教师指导完成。可以跨专业、跨校、跨地域组队。

本校硕博连读生(直博生)若在2024年6月1日以前未通过博士资格考试的,可以按研究生学历申报作品。没有实行资格考试制度的学校,前两年可以按硕士学历申报作品。本硕博连读生,按照四年、两年分别对应本、硕申报,后续则不可申报。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其他全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

每件作品仅可由1所高校推报,高校在推报前要对参赛团队成员及作品进行相关资格审查。

每所学校选送参加专项赛的作品数量不设限制,但同一作品不得同时参加第十九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛事自然科学类学术论文、哲学社会科学类调查报告、科技发明制作作品评比。

欢迎各高校积极组织学生参赛,安排有关老师给予指导,为参赛团队提供支持保障。

为扩大赛事的覆盖影响,我们还将面向社会青年开放部分选题,相关选题及要求请关注后续通知。

组委会和各发榜单位给大家准备了奖励和保障措施,详见附件!

“英雄帖”已发

各位青年才俊是不是早已摩拳擦掌?!

期待大家一展身手!

发榜啦!

揭榜挂帅!