新闻动态
当前位置: 新闻动态 >> 正文
新闻动态

徐庆华、周忠益及“让爱成林”励志助学金发放仪式在我院隆重举行

2018年05月05日 16:45  点击:[]

4月11日下午14:30分,2018年徐庆华、周忠益先生励志助学金以及“让爱成林”励志助学金发放仪式在商学院C606会议室隆重举行。出席本次仪式的有浙江华越律师事务所主任徐庆华先生,“让爱成林”助学金的发起代表之一、2009届毕业生郭俊俊,商学院党委书记郑雨尧、副院长喻文莉、法学系支部书记陈冬春老师、学生科王一帆老师及励志助学金14名获得者。会议由喻文莉副院长主持。

首先,喻文莉副院长向两位资助人表示衷心感谢,两位资助人不仅在经济上帮助了学生,更是在精神上帮助了他们,同学们要把爱的力量传承下去,将温暖感扩散出去,能互相关心、互相帮助。

接着,励志助学金获得者一一介绍了自己的大学学习及生活情况,并对两位资助人的善举和学院的关爱纷纷表示感谢,表态自己要以徐先生、周先生为榜样,刻苦努力学习,学到真本领,向“让爱成林”的毕业生们为榜样,将来为社会服务。

郑雨尧书记对徐庆华、周忠益两位关爱学生的善举表示感谢。徐庆华律师自2008年至今在我院资助法学专业学生已有11年,不仅给他们经济上的资助,更在思想和生活上给予他们鼓励和帮助。11年来共资助33位法学专业的学生,已有25位走上工作岗位,有的考取华东政法大学的研究生、南京师范大学的研究生、宁波大学的研究生等,有的考取省选调生、法院、检察院、司法局等,有的已顺利走上律师岗位。2016年10月周忠益先生热心公益,也一起参与到对励志助学金的资助,到现在共资助5位法学、公管专业的学生。郑书记对他们两位的情系教育,关爱寒门学子的情怀再次表示感谢,同时也希望同学们懂得感恩,不断励志,成长成才,回馈社会,并根据学生们的自我介绍,给大家提了综合意见,希望大家:一是记住“厚德重道,经世济民”的院训,重新思考自身的道德与人格定位,提升修养水平;二是注重学习方法,苦干加巧干,不断提升学习水平;三是爱好一项体育运动并坚持下去,提高体能水平;四是注重美育修养;五是培养吃苦耐劳的精神。郑书记对同学们给予厚望,语重心长鼓励同学们,生活的困难是人生的财富,为今后的事业发展与家庭幸福打下良好基础。

随后,也是寒门出身的北大毕业学子徐庆华主任结合自身成长经历作了生动的讲话,为受资助的学生答疑解惑,建议大家要有上进心,要抓紧学习,相互间要多联系,发挥好传帮带作用,同时要注意锻炼身体,多参加社团活动,拓展知识面,把自己培养为对社会有用的人。整个交流过程洋溢着轻松愉快的爱的氛围。

从去年开始,2009届毕业生成员郭俊俊等10位接受过资助的毕业生也开始践行“让爱成林”计划,加入爱心助学行列,资助学院家庭经济困难学生。目前,已有1位法学专业2016级学生、1位法学专业2017级学生接受了爱心资助。今后,受助学生的人数将逐年增加。希望同学们把感恩之心、公益之心传承、传递开来,取得更大的成长和进步,让爱成林,永远在路上。

“故,人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”这是孔子对大同社会的描述。今天,这些可爱、可亲、可敬的爱心人士以及学院的老师、领导们,心甘如愿地为学子无私付出,用自己的爱心感化着学子们的心灵,用自己的耐心浇灌着孩子的心田,用自己的热心编织着孩子的心梦。他们在平凡的生活中奏响了一曲动人的乐章,他们用自己的无私奉献谱写了一段壮丽的篇章。

(学生科供稿)