当前位置: 新闻动态 >> 正文

开学第一课丨学党史 颂党恩 我院师生上好开学第一课

2021年03月08日 15:47  点击:[]

新学期,新希望。3月4日是本学期开学第一天,老师们采取各种形式,以党史教育为主题,讲好红色故事、坚定理想信念、传承红色基因,为学生们上好开学第一课。

上午10:00,法学191第一节思政课,任课教师裘斌为同学们做了“学党史,忆初心,担使命”的开学第一课,从四个方面向同学们讲解了党100年的发展历史。

伟大的政党心系伟大的人民

1921年中国共产党在危难中诞生,以国家的独立,民族的解放,人民的幸福,社会的富裕作为建党的目标和初心。习近平总书记在党的百年华诞之际指出“江山就是人民,人民就是江山”,充分表明我们党不断践行自己的初心和使命,与人民心连心、同呼吸、共命运。

启航—变革开创,风雨无阻

中国共产党在创立之初历经重重阻碍,在磨炼和求索中诞生了毛泽东思想并成为中国共产党的指导思想。1949年新中国成立,中国共产党从革命者变为建设者,拉开建设社会主义社会的帷幕。

领航—把握时代,拥抱机遇

在党的十一届三中全会上,中国改革开放的总工程师邓小平登上历史舞台,带领全国人民进行伟大的改革开放。经过一代又一代中国共产党人的努力,中国从富起来一步一步走向强起来的美好前景,成为世界舞台上的制造大国。

续航—勇立潮头,再开新局

党中央深刻落实在十八届五中全会提出的五大发展理念,协调推进四个全面,带领党和人民面向世界,面向现代化,习近平总书记在新时代提出“人类命运共同体”理念,推动建设新时代中国特色社会主义道路

本次课程深刻阐释了中国共产党人和中国共产党领导下的中国人民在党的发展中起到关键核心的作用,以人为本是党的发展中的核心理念。作为新时代青年大学生,要结合地方资源和经验,学好党史,培养爱党爱国情怀,忆峥嵘岁月稠,立强国富民志。

百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。学习党史,了解中国共产党人的精神内核,传承中华民族的精神纽带,感悟引领共产党人的精神力量,作为新时代的大学生,希望同学们能将党的精神牢记于心,不忘初心,牢记使命。

上一条:招聘丨绍兴文理学院商学院2021年上半年公开招聘专任教师和非教学岗位工作人员的公告

下一条:招生季丨绍兴文理学院2021年免试招收台湾地区高中毕业生简章