当前位置: 新闻动态 >> 正文

团辅活动丨商学院心理站新生团辅培训ing

2022年10月18日 09:52  点击:[]

为缓解新生社交压力,帮助其快速融入新集体,近日,小站针对2022级各班心理委员开展了一次团辅培训。本次培训以线下活动的形式帮助大家充分了解团辅活动的开展流程,切身体会团辅活动对心理的疏导作用,为日后在班内开展相关工作做好准备。

大风吹

“大风吹!”“吹什么?”

在主持人的带领下,大家以主持人为中心围绕成一个圈坐下,开始了第一个游戏。游戏规则为拥有相同特征的人需要互换位置,由没有抢到位置的同学接受惩罚。在“大风吹!”“吹什么?”的口号带领下,相同特征的同学立刻跑动起来,最终,两位同学因没有抢到位置接受了惩罚,为大家表演了才艺。伴随着鼓掌声,现场的气氛变得活跃起来。

衔纸杯传水

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”

主持人将参与的同学分成几组,小组之间需团结合作,来通过衔纸杯的方式传递水源。比赛开始,大家齐心协力,确保杯中的水能一滴不漏。最终,男生组因水量较少位居最后,接受惩罚,为大家合唱《两只老虎》。

背靠背夹气球

“单丝不成线,独木不成林”

此环节需要小组成员齐心协力,完成吹气球、绑气球、运气球三个部分。主持人设置起点与终点后,各小组成员相互合作、分工明确,将气球以最快的速度运至终点。整个环节紧张有序,各小组成员配合默契,现场充满了欢声笑语。

心愿启航

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”

主持人为每位参与人员分发彩纸,大家都认真写下了自己对大学生活的期许,并将彩纸折成纸飞机状,小小的飞机随风飞翔,将承载我们最初的心愿,到达梦的彼岸。

活动小结

伴随午后的暖阳,商学院22级心理委员团辅培训圆满结束。大家从起初的怯生到最后的熟悉,通过一个个游戏,大家更加意识到了团结协作的重要性,学会了如何迅速融入一个新环境。小站很开心能帮助心理委员们完成本次新生团辅培训,也期待新入学的萌新们能在心理委员的帮助下尽快适应大学生活,找到属于自己的人生目标!

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

供稿:商学院心理站

编辑:姚梦懿