当前位置: 新闻动态 >> 正文

闻法思正丨法学生实习经验分享——律所篇

2022年10月24日 14:21  点击:[]

实习概况

我的实习在国浩律师(杭州)事务所的基础设施与国际业务部,实习的主要内容是非诉业务,常联客户的法律服务,投资与并购等业务,主要的客户是大型国企、私企,偶有客户的一些诉讼业务。

实习基本内容

基本内容是合同审查,风险告知书、合同的翻译,函件起草等。在实习的后期,帮助了一位律师进行了一个项目的辅助性工作,搜集关于大宗商品现货交易场从事非法期货交易的民事、刑事法律后果。

图片图为打工之地

律师沙龙讲座

在忙碌紧凑的实习生活中,所里还举行了一个律师沙龙讲座,内容是关于竞业禁止协议的,由一个刚加入所里的劳动争议组的合伙人授课,许多年轻的对这方面感兴趣的律师都会来参加,在律所上这种课真的感觉像是回到了学校的课堂之中,但是又与课堂有些不同,因为教授的内容是与实务息息相关的,而不是单纯的理论。在实务中会有很多课本上学不到的知识。简简单单的一个竞业禁止协议,入职前签订和入职后签订的区别,以及当中规定的竞业禁止补偿金,交付的时间和金额也是别有讲究,例如公司在职工离职后缴纳三个月,再去诉讼可以要求返回已支付的补偿金,很多地方也是非常值得注意的。在提到如何发现跳槽的员工到竞争对手的公司时,合伙人列举了一系列我闻所未闻见所未见的手段,甚至有“商业间谍”、寄快递、送邮件、录音等方式,不过从侧面看出商人是真的精明,资本家真的脑洞太大。

C52E9

图为上课的教室

实习心得体会

短短一个月,我学习到了很多,无论是在法律知识上,还是在实习之外。

我了解到了律所的工作状态、薪资水平,这让我不禁思考未来自身的发展道路。我认为这些思考的价值对于实习本身对我影响更为深远。

我曾见过基层法院的繁忙,但是也忘不了法院的稳定与相对轻松的工作环境;我踏足过光鲜的律所,令人艳羡的工资曾令我心驰神往,但其工作强度、工作时间、消耗体力对于法院来说有过之无不及。最近几年市场光景不好,律所接手的业务也都如履薄冰,每一个法律意见书的背后都要经过万般思量,律师的每一个法律意见都承担着巨大的风险。

在实习期间,我耳闻红圈所每年吸引着一批批五院四系的实习生,却安排做最累最苦的活,明知没有留用的机会却被资本家们吸着血,可是无数人还是前赴后继的奔向这个所谓的“红圈所”这个金字招牌。就在831日,一位在某精品所离职的年轻律师竟然选择了自杀,人大本清华硕,经历过如此竞争压力的年轻律师竟然会在职场选择自杀,很难想象他在律所经历痛苦与折磨,逼迫他做出如此抉择。

幸运的是,我实习的所没有固定的上下班打卡时间,也没人查到没到岗,甚至在家中办公都可以,只需要把自己手上的活干完。你直接对合伙人负责。工资是授薪制,所以也没有需要自己寻找案源的压力。我在的组有着自由放松的氛围,良好的人际关系。我想,未来如果能有机会进入这类律所应该也不错。诚然,当下最重要的事莫过于提升自己的学历,拿到属于自己的那张入场券,等有选择权再自己做出认为最适合自己的决定。就如一位通过面试笔试入职组里的律师,又得知上岸了某地级市中院,选择了直接律所离职。

总而言之,于我来说这是一个非常奇妙的一个阶段,我对于律所有着莫名的向往,但是又好像不敢踏入那一个结界,可能我会退而求其次选择一个地方的中小所做一个平平凡凡的律师又或者选择考公。除此之外,听到律师们许多都是从律所跳槽到甲方单位做法务过上了如鱼得水的生活,仿佛这也是一个蛮有吸引力的选择,但是谁知道呢,未来究竟会何去何从。

上班路上拍到的~

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

本期供稿:商学院法学会

编辑:姚梦懿