当前位置: 新闻动态 >> 正文

实习内容

引导未成年参观

#案宗整理#

在检察院实习期间,我学会了整理纸质案宗的具体流程,首先是要将检察官和检察官助理所撰写好的电子文书,以及公安和法院所传达的电子文件打印出来,随后要按照接收案件通知书、受理案件登记表、公安局的起诉意见书、提供法律援助通知书、认罪认罚从宽制度告知书、未成年犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书、讯问笔录、法律意见书、认罪认罚具结书、涉未成年人案件审查报告、起诉书、量刑建议书、出庭通知书、出庭笔录、判决书、未成年人犯罪记录封存决定书的顺序先后将其排列,然后再用打孔机将整理完毕的一叠叠文书资料逐一打孔,并用线绳穿孔打结,最后套上案卷封皮,形成案宗。在缓慢的整理中,我逐渐了解了一本完整的案卷应该需要包括哪些内容,也明白了检察院如何与公安机关和法院联动,还知晓了检察官在撰写量刑建议书时,是如何将法条辅助于相应的证据和事件,兼顾公正和情理,用清晰的逻辑表达观点的。

#“护苗行动”会场布置#

实习期间我们还为“护苗行动”儿童关爱服务活动启动仪式布置了会场,这也是我第一次参与这种较为繁琐的活动前期准备的工作。与其他大型活动有所不同,这次虽也有的摆放名牌、打印材料、分发纪念品和饮用水等常规工作,但其还有整理材料,根据不同的参会嘉宾(有小学生、与未成年保护法有关的专家、妇联成员等)分发不同的法条解释材料的工作。在挑选整合的过程中,我看了法条解释的漫画版、简易版和详细版,因而也在干活的过程中增加了对该法的了解,积累了一定的法律知识。

#搜证#

实习期间,我曾跟随部门的检察官前往当地的妇幼保健院,为一起猥亵未成年的案件收集证言。由于不想对医院的正常秩序造成影响,检察官没有穿检察制服,而是身着便服,她告诉我,这样也是为了避免给证人施加压力,从而更易获得深层次的证据。

在向医师出示检察官证表明身份后,检察官一边开始对医生进行询问,一边在询问笔录纸上进行记载,对于模棱两可的地方,她还会通过多遍询问的方式来促使医生进行回忆,全部记录完毕后,她会将笔录递给医生进行查看。此次医院之行,也使我较为直观地了解了检察官询问证人获取证言的全部流程,获益颇多。

实习经验总结

1FF0A

电子案卷存档

在我实习的第一天,六部的检察官助理姐姐在陪同我参观检察院的同时,也给我详细介绍了检察制度。我了解到检察院的性质是国家法律监督机关;职能任务有五大点,简单来说就是对重大犯罪案件行使检察权、侦查直接受理的刑事案件、对侦查机关侦查的案件进行审查、提起公诉并监督法院审判、对行使案件判决裁定的执行和监狱看守所劳动改造机构活动的合法性进行监督;它的组织体系有最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院;它的组织和活动原则是法制原则和检察独立原则。

实习过程中,除了上述的理论知识收获外,更大的收获在于实践经验的收获。不管是参与会场的布置,跟随检察官搜集证言,还是前往看守所参与提审,抑或是宣读不起诉决定书……这大大小小的实践活动,都使我学习到了很多课堂上无法学到的东西。

提审和去妇幼保健院搜集证言不仅都使我知晓了检察业务的基本流程,还使我更为全面地了解了检察官这个职业。不论受害者是怎样的身份,年岁几何,检察官都会始终站在她的身边,为搜集哪怕是一丁点的有利证言,都愿意在炎热盛夏来回奔波数趟。在面对犯罪嫌疑人时,他们会疾恶如仇,但也会尽可能地给予他们改过自新的机会,在量刑建议书上既体现公正又展现情理。

这两点是最触动我的,也是让我对自身学法初衷进行反省的契机。在此之前,我虽然对法律的理论知识有了一定掌握,但我看待法律问题始终就是非黑即白,认为所有罪犯都应受到重刑审判,不能有一丁点翻身的机会,这样才对得起受害者。但如今我慢慢地意识到,这样是不对的,是片面的,因为法律的初心始终是劝导人良善,身为执法者,捍卫受害者合法权益是应尽的责任,但也应当尊重施害者的人权。

固有思维的转变,是我在实习过程中所得到的最大收获,我也在反复自省中意识到,唯有在法理与情理中找到一个平衡点,才可真正实现最大程度的公平公正。

除上述之外其他的收获就是在这段实习中,我学会了如何制作一份完整的案宗,学会了如何给不同类型的案卷分类并准确根据电子目录检索内容,学会了如何销毁废弃的法律文件,也熟悉了检察官办案的基础流程,明白了法院和检察院会如何联动,也在与相关工作人员的交流中知晓了与受害者、施害者沟通的不同方式。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

本期供稿:商学院法学会

编辑:姚梦懿

审核:周建强