当前位置: 党团建设 >> 正文

学风建设丨徐领杰:学问之道无他,求其放心而已矣

2023年04月18日 15:23  点击:[]

他是来自商学院会计学191班的徐领杰,录取于西南政法大学哲学专业。

”何为/为何求放心“

回顾过去近一年备考生涯,他认为最大的收获莫过于重拾“本心”。“本心”是什么呢?他认为是深埋于心的种子势必突破土壤并向阳而生的规律。在当下,我们讲“内卷”、“躺平”、“摆烂”,仿佛“勤奋”被裹上了一层戏谑的外衣;我们讲“打工人”、“离不开的浪浪山”和“脱不下的长衫”,调侃“期望匹配不上现实”。身处其中,他感受到了很多情绪的宣泄,同时也丢失了太多对心灵的安顿。

而最终敲定考研,使他重拾了为目标奋斗的动力。备考期间,大数据推给了他王德峰教授的一次演讲稿,使他感触颇深并进一步坚定了读研深造的信念。其中提到孟子有两种“求”,在这里同样分享给大家:一为“是求有益于得也,求在我者也”;二为“是求无益于得也,求在外者也”。很多时候“求”是二者的结合,做好自己能做好的,收获藏在每一份耕耘里,其他的交给天时,交给地利。

“如何求放心“

“现在准备还来得及嘛?”“每天学几个小时?”“看哪个老师的课比较好?”这是他在备考前期刷到的许多经验贴的标题。这是个信息冗余的时代,一方面我们难以分辨真正有价值的信息,另一方面过度的比较容易滋生焦虑,总之,拒绝盲目借鉴,“在行中知,在知中行”,“实践出真知”,适合自己的才是最好的。

“好焦虑,睡不着!”“怀疑自己的付出能否有个好结果”这是他在初试冲刺阶段和复试备考期间的真实写照。他尝试过晚间散步、慢跑、冥想等方式来缓解,也收到了来自父母、老师、学长学姐的慰问和研友同学、学弟学妹和室友的鼓励。他还记得学院发放的考研物资、午餐和书院发放的中药保健品等,来自外界的关心给与了他很多迎难而上的动力。

希望各位都能坚持或重拾自己那份向上生长的“本心”。学习就像是种子,耐心的播种和细心的照料,总会结出硕果累累的成果。让我们一起努力,为梦想而奋斗。

供稿:徐领杰

指导老师:陈煌狄