当前位置: 党团建设 >> 正文

五四青年节丨无愧时代,吾是青年

2023年05月05日 18:06  点击:[]

1915年《新青年》发刊词中说,“青春如春夏,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”

观往昔,古有儒雅书生挑灯夜读,闻鸡起舞悬梁刺股;看今朝,吾辈青年废寝忘食,手不释卷通宵达旦。以奋斗之青春,召奋斗之年华。

乃曰:人生唯有奋斗才能成就梦想。

五四精神,一直是激励我们青年人的重要力量之源。在百年前的五月四日,为民族,为尊严,一场爱国救亡的青年运动拉开帷幕。爱国是一个人深厚、持久的情感。每每想到祖国,听到国歌之时,不知会有多少人感到热血沸腾,热泪盈眶。我们共同经历过太多太多艰难困苦,走过太多太多的河川沼泽。

“我和我的祖国一刻也不能分割”,青年一代,传承五四精神,更要自觉将爱国情,强国志,报国行融入我们的生活中,秉承“前浪”精神,传承优秀品格。把握当下,为学习而努力,思考并探索自己想要前进的方向,尊重并学习前辈们的成就,了解他们通过不断追求、锻炼及坚定信念,迈向成功的道路。

吾辈少年,奋斗正当时。

“唯有奋斗,才能满腹经纶,书写华章;

唯有奋斗,才能大鹏一跃,扶摇万里;

唯有奋斗,才能蹲厉奋发,鸿篇出世。”

奋斗自强天地广,吾辈青年青春正当时,韶华依旧在,当奋起直追,点亮梦想之星。

图片来源于网络
文稿:邓慧敏