当前位置: 党团建设 >> 正文

2021年03月01日 18:05  点击:[]

开学返校安全提醒

(一)交通文明请谨记

谨记交通文明,是保障你我人身安全的自觉行动,是安全返校的重要前提,是维护校园安全稳定和文明形象的重要举措。开学之际,请同学们注意以下几点:

1. 骑电动车请戴头盔、不超速;骑非机动车请勿带人、双手离把、追逐、曲线行驶、逆向行驶、接打手机等,进出校门口和重要路段请下车推行。

2. 维护教学楼、实验楼、图书馆、办公楼、学生公寓、餐厅等教学区、办公区、生活区的秩序,车辆不乱停乱放,不乱接电线充电。

3. 尊重交通管理引导人员,听从指挥,服从劝阻和管理。私家车不进校,根据路线即停即走。

4. 严禁无牌电动车在校园内行驶。

(二)防贷防诈要做好

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,诈骗分子利用现代信息网络技术实施远程精准诈骗,让人防不胜防。值此新学期开学之际,为保护师生的财产安全,请大家提高警惕,并警惕以下几点:

1. 警惕注销贷款诈骗。

2. 警惕奖学金、助学金诈骗陷阱。

3. 警惕刷单诈骗陷阱。

4. 警惕购物诈骗陷阱。

5. 警惕网络游戏诈骗陷阱。

6. 警惕冒充熟人诈骗陷阱。

7. 警惕冒充子女或者学校老师缴纳学费、培训费诈骗陷阱。

8. 警惕裸聊敲诈勒索。

一旦受骗,请立即向专业辅导员以及班主任联系,并与学校保卫部门反映或拨打110、全国反诈专线96110报警。

(三)防疫工作切莫忘

加强疫情防控意识,做到戴口罩、勤洗手、保持距离、做好消毒、开窗通风。返校期间,务必严格带好口罩,做好个人防护。

(四)寝室安全也重要

回寝室后务必清点重要物品,发现损失的,及时向有关部门报告。在寝室里,注意寝室用电安全,养成安全用电意识。

供稿:社团部