当前位置: 党团建设 >> 正文

学风建设丨杨璐:把无数的黑夜摁进一个黎明

2022年05月07日 15:00  点击:[]

“心里有一个瑰丽的世界,

但现在能做的是俯下身,

心无旁骛修补一扇窗”

杨璐,来自公共事业管理182班,一战上岸南京理工大学社会工作专业。

她说——要像桥,两端抓住逃不走的岸,中间放开抓不住的河。

求学路上很难一帆风顺,考研往往也是生活与梦想两难全。梦里千山万水,醒过来发现自己仍在马院506自习室的座位上,脖子很酸椅子很硬,这可太难受了。备考意味着选择了早上七点半的太阳和晚上十点半的月亮,随心所欲的赖床和午睡就变得很奢侈。

有时候也会觉得自己坚持不下去,但又放不下自己的追求。“读书、升学,我向往之;研究所爱,我向往之。”在弗洛伊德的金字塔理论中,自我实现的需要放在顶端,上岸应该算得上是自我实现了。为了热爱努力,为了成就更好的自己而努力——追求梦想、实现梦想是无价的欢愉、珍贵的收获。

她时常鼓励自己,“今天不要耽搁彷徨,春天后面还有无数个春天”。

她说——要像烛台,夜晚在这里停靠,拂晓在这里降临。

“要将无数的黑夜摁进一个黎明”,这是一场一百多个日夜的战争,成功怎么可能轻易获得。记得备考的时候和父母打电话时的一次次情绪崩溃,在回答“你是如何准备考研”的这个问题的时候,都差点把她自己说哭。有一句话,叫以前让你痛苦的事情,总有一天你会笑着说出来,确实如此,那些挤占在课桌上的忙碌的白天,和靠着信念和热爱度过的不安的夜晚,都在过去的故事里显得如此熠熠生辉。

现在回过头看来那段时间,其实并不可怕。当时一天中最热闹的事,大概是从五楼到一楼取外卖后再去三楼阳台吃饭,和朋友吐槽半小时认真做的完形填空还不如五分钟蒙答案对的多,吐槽三十多分的肖八做得狗屎一样,然后朋友回复“怎么办啊我也一样”,然后她们一起莫名其妙就又有了动力。

还有很多平淡温馨的回忆,比如说用因为刷题而发烫的手机捂手,比如说晚上下楼时有同学善意提醒“一楼门关了从人文绕出去吧”,比如说去阳台给漂亮的夕阳和教学楼上的鸟拍照,她觉得它们好像能看到她的努力……

她说——“争渡……”

考研也是在她的青春中,最破釜沉舟、孤注一掷的决定,她用了很大的努力和勇气去对她的决定负责。“我从讨厌咖啡到爱上咖啡只花了复盘一套32分英语试卷客观题的时间,所以当理想足够坚定的时候,我就可以变成任意的形状去穿过压力的缝隙。”她想说的是不要高估困难,不要小瞧自己,强大的信念可以让人变得无坚不摧。

考研真的很卷,实现梦想真的很难,但没什么大不了的,为了目标多付出一些又如何。当踏逐梦的赛道,就会发现自己的每一个改变都能顺其自然,因为所有人都是如此,我们的前途越来越明朗,遥远的的理想在最后一刻也变得触手可及。

为理想努力的我们是最棒的我们,青年要拿出点魄力,梦想真的能实现。

“感谢学校在疫情中给了我一个庇护所,感谢辅导员为我们商学院学生争取了明亮宽敞的考研教室,感谢父母、老师和给了我关心和考研上的帮助,感谢朋友包容我的坏情绪还给了我很多鼓励。”

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

供稿:创就业中心统考部

上一条:商学院资讯丨响应号召,真抓实干 校领导一行赴大越期货和浙江医药访企拓岗促就业