当前位置: 党团建设 >> 正文

学风建设丨王鑫:跑赢了风的女孩儿,快乐上岸厦门大学!

2022年05月04日 15:32  点击:[]

她是来自商学院国际商务182班的王鑫,录取于厦门大学新闻与传播专业。

2021年三月,她第一次进入新传考研超话,签到、打卡、浏览这个情怀和功利并存的场域。点赞,评论,她收藏了第一份经验贴,被历史先行者的立体故事感动着也激励着。翻箱倒柜找出一个新的笔记本,整理收集到的信息,这是她第一次将新传考研输入自己的纸质回忆。打开淘宝,下单书籍,迫不及待地想给自己的成人世界画一条新的起跑线。

2022年三月,复试结束后她依旧迷茫,在脱轨与正轨中徘徊。三天后的傍晚,饭后散步恰巧遇到久违的晚霞,拍下一张自认为不错的照片后收到了研友发来的消息:我们都上岸了!心情并没有预想中的激动,更多的是一种尘埃落定的平静感。拟录取名单出来的那一刻,她才感到,那种整个人全身心都悬浮在空中的感觉,消失了。此时,因疫情原因隔绝外界太久而对一切都麻木不堪的她终于有了真实感:真的上岸了。

但后来,慢慢缓过神来的她开始倒放式回忆起自己这沉甸甸的一年:拟录取、复试、初试、备考、择校、选择新传。从2022年研究生考试这一事件的最新进展来看,它最轰动的也就是疯涨的国家线,飘在天上的复试线,以及水涨船高的调剂市场。

是啊,谁能想到呢?百年未有之大变局它就这么发生了呀!如果一定要用一个关键词来总结她这一年的考研经历,那就是“不确定性”吧。无论是客观环境,还是主观情绪,不确定性在弥散。

备考一年下来,她觉得在考研中最重要的事情就是确定自己为什么考研,相对而言,学习计划的好坏决定的是能以第几名考上,而确定好考研原因才是保证中途心态少崩、后期不弃赛的最主要原因,她认为一个最好的状态和理由是“考研是我最好的选择,但不是我唯一的选择”。她想全力以赴看看自己的极限,于是便带着大不了就工作的决心确定了要考研。

“考研是选择大于努力的事情。”确实如此。她在择校时既是随意又是坚定的,随意是因为多次去厦大都会经过的那块路牌让她想要把这种偶然变为必然,也是为了实现四年前说出的那句:“我也好想回到海边读书啊!”。

回顾这一年,很辛苦吗?好像也没有。但是为什么这么刻骨铭心?可能是因为觉得自己时刻被一种“不确定性”所折磨——害怕自己就像希腊神话中的伊卡洛斯一般自不量力:一昧想要接近太阳,却付出翅膀被焚烧的代价。

为了摆脱这种感觉,她告诉自己:选择一所很棒的大学,就必须要付出相应的努力。这也是她在这一年中始终坚持的信念:用最高的要求对待自己,这种信念会让你在学习中充满动力。

她始终觉得自己算是个快乐考研人,作为一个典型的infp人格,过于沉闷的学习环境很容易让她产生焦虑,于是她选择了在寝室备考,偶尔学累了和室友聊聊天、追追剧是她备考生活中的调剂品。“努力地玩是为了更好的学”一直被她奉为人生真理,考研战线很长,所以保持一个稳定的状态最重要,虽然老生常谈,但是能做到劳逸结合真的很酷好吗!

她是标准的规划型人格,几乎每天都会给自己定学习任务,她会把当天的学习计划列在番茄to do上,虽然不是每次都能把flag全完成,但是只要有任务被解决掉,她就会有很大的成就感,这种成就感也会激励她继续完成下一个目标。

她的脑海中经常会浮现一些考研的记忆碎片。不论是宿舍走廊尽头的落日霞光,还是在模拟考结束后累到极致看到窗外飘扬的初雪,再或是把自己所有的社交ID和耳机电脑手机名字全部改成“XMUer”进行积极心理暗示“我一定能考上!”,以及不想学习,说出“我一秒钟都不想学了”,然后丢下书本,和室友聊天、追剧、看爱豆,然后第二天又还是坐在书桌旁学习……

她依稀记得12月25日-26日是南方寒冷的阴雨天,她撑着伞随着人流走进考场,在两场考试中看错结束时间匆忙结束答题,最后发现剩余半个小时答题卷上却再无空白之处可让她完善答题,她看着考场中大家依旧奋笔疾书,突然感受到:没有什么东西是固定的,不确定才是常态。让我们把目光放得更长远一些,把视野放得更宏大一些,我们当下所处的这个与新冠疫情共生的后疫情时代,且由后疫情时代加剧的风险社会中,不确定性是弥散的,任何人都无处循形。加缪认为,承认生活的荒谬性,然后带着这种荒谬感勇敢地活在当下,这是唯一可取的方式。

考研从来不是结束,而是生活中新的开始,我们需要一些理想的期待。最后祝愿每一个拥有远大抱负的人,都真心诚意地维持下去、追求下去,能在明年的春天,迎来属于你们最烂漫的季节。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

转载自:绍大微学工