当前位置: 党团建设 >> 正文

学风建设丨杜悦悦:深思长计,脚踏实地

2022年05月17日 10:37  点击:[]

来自工商管理182班的杜悦悦学姐顺利考上浙江工商大学企业管理研究生,在漫漫的考研路途中,她的用心规划与勇敢实践,帮助她成功上岸。心系商院学子的杜悦悦学姐结合她的考研经历,向大家分享了她关于初试四科的备考经验。

数学

要说考研哪门最耗精力,那一定是数学!这些天跟学弟学妹们聊天时,每当听到学弟学妹说起自己数学还不错的时候,就想起了当初的自己。可是,我们必须要知道很多东西老师在上课的时候是不教的,所以一切都是从零开始,而我们需要的就是放平心态,慢慢来。说起来比较惭愧,我数学考的并不是特别好,所以我总结了一些经验,让大家少走弯路。

首先是我的备考过程,每一门课备考前我都会先看一下今年的数学试卷,不看具体题目只是分析卷面,当然很多老师也会帮你分析。我会看考察的题型、三科高数线代概率大题多少小题咋考、分数占比等等,所谓知己知彼,百战不殆。再有针对性的对各科进行针对性的训练,比如高数我选择汤家凤基础张宇强化,线代选择李永乐,概率选择余炳森。同时,我也制定了总分目标和每科想拿到的分数以及每个题型大概的要求。定好大目标后,就要进行目标分解即计划好每个月的计划并且落实到每周每天,按部就班。

数学笔记

我将英语的备考分为三个阶段,分阶段进行复习备考。

基础阶段:根据自己的水平先制定每科目的复习计划,10年后的试题可以用来套刷,前面主要练习各门块从方法论到熟练。基础阶段先背单词,练习阅读和翻译,阅读是大头翻译当辅助。

强化阶段:单词一定要背!阅读才是大头,英语不用太着急,最重要的是手感。暑假阶段还是以阅读为主,掌握的好的话后期可以进行小三门的学习,一定要先学方法论在实践中不断去熟悉方法。

冲刺阶段:要练习成套的真题卷,真题卷做完记住答案了也没关系,还是可以刷手感练习方法,个人觉得模拟卷质量不高,不建议去做。作文主要是根据自己的情况选择相应的老师。

政治

政治可以说得上绝对的后期王者了,我其实已经算比较早的准备政治了。跟别的科目不一样,政治很难分出学科,而且老师一般都选择一个,所以我主要将重心在了选择题上。在暑假一半的时候我开始听课,直接上强化!我先是听了徐涛的课,风趣幽默但是以知识点为主。后面由于时间较长,就换成了“腿姐”。“腿姐”主要是以应用为主的,所以我就跟着她上完了强化课,搭配肖秀荣的《1000题》选择题。一章节强化课搭配一章选择题,简答题不必写。一刷用铅笔,以方便二刷。

政治确实是靠后期刷题的一门课,一定要多练选择题多背分析题,后期押题分析题出来之后,可以充分利用零散时间进行复习背诵。对于一些比较难的理解题,不妨换位思考一下,站在老师的角度去思考一下会倾向于考哪个知识点

专业课

专业课也是靠中后期的,很多学弟学妹跟我说想要早点复习,才比较心安。但真的不用太早,因为专业课主要靠背诵。如果前期觉得不安的话可以多看看书理解一下知识点。832管理学原理的话,跟公众号学长说的一样来就行。我在暑假过半时就开始背专业课了,可以说是一个月背完了一轮。但是我也发现我没有及时复习导致记得并不牢,所以后面我就使用了学长的思维导图去复习。关于思维导图,我可能比较喜欢按照自己逻辑制作思维导图,所以在9月多的时候我又用幕布做了一个思维导图,后期基本上直接背思维导图就可以。

9CC0

心态对于这场拉锯赛真的很重要,我看过很多经验贴,也总是想要做到更好,可总是会容易忽略基础。其实,个人觉得这场考试很大程度上考的是静心程度。买过很多书,但到了最后还是会感慨考察的东西大都大同小异,慢慢来总会掌握的。或许在你觉得超纲的时候,那些题目你可能都做过,只是忘记了而已,所以记得要不断重复、巩固。在自己焦虑不安的时候,可以试着去找找别人聊聊天,适当发泄情绪。

1F508

看到这里,大家也许觉得好像看到了很多经验但仍一头雾水,这与以往看过很多经验贴的我一样,最重要的还是要靠自己去总结和思考,而不是太注重外力。过多的经验贴只会让自己焦虑,不如做好计划,脚踏实地去执行吧!

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

供稿:创就业中心统考部

上一条:商学院资讯丨商学院2022届毕业生就业工作会议顺利召开开