就业资讯
当前位置: 就业资讯 >> 正文
就业资讯

就业指导 | 当你已被某公司录取,非常欣喜地去签求职合同前,有些事是你需要知道的……

2019年02月26日 11:33  点击:[]

随着毕业季的到来,相信不少学长和学姐们已经拿到了自己心仪公司的offer了,签订就职合同是接下来必不可少的一步,很多人对此掉以轻心,直接就签上了自己的大名,但其实,每份合同都代表着一定的权利和义务,在签署前必须谨慎,最好对它有适当的了解。

这不,小编就给大家科普一下"三方协议""劳动合同"这两个知识点吧!

咳咳……好啦,让我们先说说什么是“三方协议”吧!

三方协议是什么?

《全国普通高等学校毕业生就业协议书》简称,一式三份,毕业生、用人单位和学校各持份。毕业生与用人单位达成就业意向后签署的三方协议,学校据此为毕业生进行派遣。

三方协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。随后用人单位与毕生签订正式劳动合同。需要注意的是三方协议≠劳动合同。

签订三方协议的步骤

1. 领取三方协议(学校统一发放或凭单位接受函领取)

2. 个人填写(学生填写专业名称时,要与学校教务处的专业名称一致,不能简写,协议复印无效。)

3. 用人单位填写、盖章(务必注意用人单位名称与单位的有效印章上的名称是否一致,如不一致,协议无效。)

4. 校方填写(学校填写盖章后,三方协议书生效,个人、学校、用人单位各自留一份存档。)

5. 检查三方协议(须确认无误)

当然了,别忘记检查一下自己的待遇和未来发展情况接下来是注意事项。

签三方时要注意什么

试用期

1)外企、合资企业、私企一般采用试用期

2)国家机关、高校、研究所一般采用见习期

通常为1

【提醒】三方协议中已约定了试用期,那么正式签订合同时若用人单位还约定试用期的,两个试用期加起来不得超过6个月,超出部分应接正常工作时间计算

违约金

明确违约金数额。通常公司在签约时会提出违约金的金额,毕业生要在协商中力争将违约金降到最低,通常不超过5000元。违约金特别高的单位要慎签。

备注栏

“备注”允许三方另行约定各自的权利义务。为防止用人单位承诰无法落实,毕业生可将工资、奖金、补贴、休假、住房、保险等福利待遇在备注栏中写清楚。

毕业签三方的常见问题

问题一:

签三方后不想去,怎么办?提供如下资料,学校不做违约处理:

1.签约单位出具同意解除就业协议的书面证明;

2.继续攻读学位或考取公务员,可凭录取通知书或复印件办理

3.本人申请报告,并附学校意见。

【提醒】签订三方后一旦违约,除毕业生永担违约责任、支付违约金外,还可能影响自身就业及学校声誉,需谨慎考虑。

问题二

就业发生纠纷,怎么办?

①向学校联系咨询,寻求帮助;

②向用人单位的上级主管部门提出申诉;

③提交给当地的劳动争议仲裁机构进行调解和仲裁;

④直接向人民法院提起诉讼;

⑤对用人单位违法违规情况,可向人力资源社会保障部门举报、投诉。

【提醒】三方协议虽不是劳动合同,但作为一种普通的民事合同,仍具有约定的法律效力,适用合同法。

OK!现在让我们说说“劳动合同”吧!

劳动合同应具备哪些条款?

①用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人

②劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码

③劳动合同期限

④工作内容和工作地点

⑤工作时间和休息休假

⑥芳动报酬

⑦社会保险

⑧劳动保护、劳动条件和职业危害防护

⑨法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项(针对特殊行业)。

注:除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。

劳动合同时限如何规定?

①用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

②建立劳动关系的1个月内,公司应与劳动者签订劳动合同。

③超出1个月不满1年,未订立劳动合同,公司需向劳动者每月支付2倍工资。

什么情况下劳动合同无效就部分无效?

①以诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或变更劳动合同的;

②用人单位免除自己的法律责任、排除劳动者权利的

③违反法律、行政法规强制性规定的。

哪些劳动合同要慎签?

1)口头合同

2)简单合同

3)抵押合同(要求缴纳证件或财务)

4)双面合同(一份合法的“假”合同,一份不合法的“真”合同)

5)生死合同(含着“工伤概不负责”等字样)

6)“暗箱”合同(不向求职者讲明合同内容)

7)卖身合同(要求几年内求职者不可跳槽至同行业公司工作)

8)霸王合同(合同只从单位角度出发,求职者处于与被动地位)

好啦!那么今天wuli就业指导部大大就科普到这里啦,违约有风险,签约须谨慎,涉及到违约金等问题的合同条款都要进行再三确认,希望能给还不了解三方协议和劳动合同的你们打一针预防针!

上一条:始业就业丨毕业生注意了!请收好这份干货之毕业生必知!