张敦力教授来我院为MPAcc师生讲学-记稽山会计论坛第3期

2020年11月30日 12:28 余敏庆 点击:[]

1128日晚,商学院MPAcc教育中心与会计系在南山校区6号楼A405报告厅成功举办了稽山会计论坛第3期。本次讲座邀请到中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授为我院师生作题为“数字智慧经济时代财务管理创新”的专题学术讲座,并对2019级两位同学的硕士学位论文进行现场指导点评。商学院院长周鸿勇教授主持了本次讲座,商学院部分老师、会计学研究生全程参与了此次讲座。

在论文指导点评环节,两位学生代表对自己的学位论文做了详细汇报。张敦力教授从学位论文构成要件、格式规范和写作内容等多方面提出了许多建设性意见。这不仅对两位同学的学位论文写作起到了指导作用,而且对其他同学的论文撰写具有重要参考意义。

在学术讲座环节,张教授结合数字智慧经济时代讲解了未来财务的发展方向,并希望会计学研究生应当做出调整以适应时代的变化。张教授指出,数字智慧经济时代是个“人人财务”的时代,而人人财务和全员财务是对立统一的,AI机器人无法完全取代会计人员,但会计人员应该及时捕捉到时代变化,并做出适当的调整。张教授认为,数字智慧经济时代需要从四个方面进行财务管理创新:遵照财权事权相匹配的决策机制、开创预算日常化的管理体制、摒弃渺小节约的职业习惯和弘扬实质性价值创造的企业文化。

讲座进入尾声环节,周鸿勇院长高度肯定了张教授讲座的重要意义,并表示这次讲座很好地解答了他近年来的一些学术疑惑。他指出,同学们要努力成为数字经济时代下合格的财务人员,既要懂财务,又要懂业务,更要懂人性。他还殷切地希望同学们要积极应对时代变化,及时做出自我调整。

上一条:稽山会计论坛第4期:基于总裁视角的企业会计本质与实践

下一条:我院2019级学术型硕士研究生毕业论文开题答辩会顺利举行