学院动态
>  通知公告
>  学院动态
学院动态

【讲座论坛】我院成功举办“从期刊编辑部角度谈学术论文撰写的几个要点”专题讲座

2024年09月29日 09:54  点击:[]

为促进学术交流,活跃学术氛围,提升青年教师和研究生的学术成果发表能力,我院于9月27日晚上在南山校区综合楼C606会议室成功举办了一场主题为《从期刊编辑部角度谈学术论文撰写的几个要点》的学术讲座,特邀河北地质大学学术传播中心主任,《当代经济管理》常务副主编、《河北地质大学学报》副主编周吉光担任主讲嘉宾,讲座采用线上线下同步,由商学院副院长丁志刚主持,线下主会场有四十多名商学院研究生及部分青年教师参加。同时,本次讲座也是校“青藤研学”学术讲座第二十三期。

周吉光老师在介绍了北大核心期刊《当代经济管理》的历史沿革及其发展史后,从编辑部对稿件的基本关注点、确定研究选题的基本步骤以及做好论文选题的基本原则等三个方面入手,系统阐述了审稿人所关注的稿件范式,指出投稿人要密切关注论文形式的规范性、内容的合理性、观点的新颖性,并以生动形象的审稿案例来阐述如何确定研究选题(传承、好奇、梦想)及日常撰写时所需注意的细节。在互动环节,周老师耐心回答了师生们提出的问题,还详细介绍了论文发表的一般审稿流程以及审稿所需的周期,在座的师生们均表示受益颇深。

讲座结束后,丁志刚副院长对周吉光老师耐心细致的讲解给予了高度评价,使在座的师生充分了解论文撰写及投稿过程中需要重视的各类核心问题,为研究成果转化为学术论文奠定了基础。今后,商学院将继续举办更多高质量的学术讲座和研讨会,为师生提供更多学习和交流的机会。

文字:应小芳、林雨洁 编辑:唐奇 审核:丁志刚

上一条:【科研成果】客户与审计师不匹配关系、真实活动盈余管理与企业成本粘性 下一条:【学院会议】企业管理系召开系部例会暨精品课程教学内容分享活动