当前位置: 党团建设 >> 正文

闻法思正丨继承、婚姻与产品责任

2022年10月10日 14:49  点击:[]

一、法条知识科普之继承规定

案情简介

冯某的丈夫老陈因病早逝,他们有2个儿子,后来,两个儿子分别娶妻成立了自己的家庭。因冯某年事已高,遂以一年为期限,由两个儿子轮流赡养。天有不测风云,冯某的大儿子因车祸身亡,留下来妻子王某和他们的儿子小陈。冯某的大儿子死后,小儿子陈某就不再按之前的约定赡养自己的母亲冯某,不让母亲到自己家去住。冯某为此伤心不已,万般无奈之下和大儿媳妇王某说了这一情况。王某听说之后去找冯某的小儿子和小儿媳妇理论,结果被打了出来。在这样的情形下,王某将婆婆冯某接到自己家去住。王某辛勤劳作、吃苦耐劳、省吃俭用,供自己的儿子上学,孝敬自己的婆婆。后来,冯某因为高血压住院,王某更像亲生女儿一样陪在床前悉心照顾婆婆。后来冯某出院,得到了王某更加细心地照顾。所有这些,邻居们都看在眼里,对王某竖起了大拇指。后来冯某因高血压突发脑溢血死亡;在王某、冯某小儿子陈某及其妻子整理老人的遗物时发现有60万元现金。陈某说他的嫂子王某与老太太没有血缘关系,属于“外人”,不同意将钱分给王某一部分。迫于无奈,王某与自己的儿子小陈作为共同原告委托靳双权律师作为诉讼代理人将冯某小儿子陈某诉至法院,要求按第一顺序继承人的身份继承冯某遗产。最终法院判决支持王某的诉讼请求,判决王某、小陈以第一顺序继承人的身份继承冯某遗产40万元。

案件评析

从我国传统道德观念来看,丧偶儿媳与公婆或者丧偶女婿对于岳父母是没有血缘关系的,从继承观念上看,也不属于直系三代血亲内,一般情况下是不能继承的。但是中国民法典首创对该项规定,明确了丧偶儿媳或者丧偶女婿在尽到赡养义务前提下是有权利享有对其被赡养人的第一顺序继承权的。从某种角度上讲,中国更加注重家庭秩序之间的稳定与和谐,也是对尽到赡养义务的儿媳的一种价值肯定。对于儿媳的诉讼请求的支持便是对这一善良风俗的肯定。

法条链接

《民法典》第一千一百二十九条 【丧偶儿媳、丧偶女婿的继承权】丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

二、法条知识科普之婚姻关系

案件介绍

甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄并办理了结婚登记。两年后,因为双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚龄无效。最终人民法院对乙的请求不予支持。(经典案例)

案例分析

虽然我国民法典规定,男的合法婚龄是22周岁,女的合法婚龄是20周岁,而本案中乙(女方)并未达到法定婚龄便与男方办理结婚登记,属于民法典规定中的无效情形。但是在我国司法实践中,当事人向人民法院请求确认婚姻无效的,法定的无效婚姻情形在提起诉讼时已经消失的,人民法院不予支持。在女方向法院提起离婚诉讼时,已经21周岁,达到法定婚龄,故法定的无效婚姻情形消失,人民法院对于乙的要求不予支持。

法条链接

《民法典》第一千零四十七条 结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。

《民法典》第一千零五十一条 有下列情形之一的,婚姻无效:

(一)重婚;

(二)有禁止结婚的亲属关系;

(三)未达到法定婚龄。

三、法条知识科普之产品责任

案件简介

2022820日,甲从天猫商城购买了一台松下公司生产的微波炉,结果突发意外,微波炉在加热过程中发生爆炸,该微波炉因为爆炸导致甲严重的人身损害。经查明,之后甲以产品责任为由请求天猫商城予以赔偿,最终法院判决支持甲的请求,判决天猫商城赔偿甲5万元。

案件分析

从我们一般常识来看,在得知这个产品是因为技术缺陷即生产者生产不周而产生责任问题时,我们一般会找这家公司,但法律考虑到消费者的权益保护,因此特地规定了在产品责任问题发生时,消费者既可以找销售者即天猫商城,又可以找生产者即松下公司择一赔偿,这样我们作为消费者有了两种选择,并可以就近选择离我们近的销售者即商城来寻求赔偿。

法条链接

《民法典》第一千二百零二条 【产品生产者责任】因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。

第一千二百零三条 【被侵权人请求损害赔偿的途径和先行赔偿人追偿权】因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。

产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

本期供稿:商学院法学会

编辑:姚梦懿