教学研究
当前位置: 首页 >> 教学研究 >> 正文
教学研究

转发:关于开展2019年线上线下混合式“金课”建设工作的通知

2019年09月30日 10:04  点击:[]

各二级学院:

为推动“数字高校”建设,促进现代信息技术与教育教学深度融合,充分发挥“互联网+”在高等教育人才培养过程中的重要作用,推动我校课程建设和课程教学质量的提高,经研究决定开展2019年线上线下混合式“金课”建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设标准

“金课”建设要紧紧围绕“两性一度”标准,即高阶性、创新性和挑战度。高阶性指的是课程以知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维;创新性指的是课程内容体现前沿性和时代性、教学形式体现先进性和互动性、学习结果具有探究性和个性化;挑战度指的是课程有一定难度,学生课上课下需要较多时间学习和思考。

同时,也要充分体现课程思政要求,构建全员、全程、全方位育人格局,把“立德树人”作为教育根本任务的综合教育理念。

二、建设内容

1.以学生为中心,以产出为导向,教学大纲要契合课程培养目标;

2.精心编排教学内容,充分体现基础与前沿相结合,充分体现知识传授与价值引领相结合,并适当提高课程的难度和挑战度;

3.积极推动教学方法改革,开展互动式、启发式、探究式教学,重视组织高质量的课堂讨论,努力培养学生主动学习、深入思考、准确表达的能力;

4.积极推动教育教学与信息技术的深度融合,立项建设的课程均须在绍兴文理学院网络教学平台(超星泛雅)或浙江省高等学校在线开放课程共享平台建课;并因时制宜利用网络教学平台(中国大学MOOC平台、智慧树、学堂在线等)开展翻转课堂及线上线下混合式教学;

5.严格课堂教学管理,立项建设的课程均须充分利用课堂教学智能管理终端等新手段,进行辅助考勤,开展课堂测验;

6.突出过程考核,采用多样化的作业设计体系和课程考核方式,加大学生学习过程考核,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力和创新创造的能力;

7.开展课程建设情况调研,结合学生反馈意见,及时调整课程建设内容和教学方法手段;

8.建设周期内,每门课程至少提交2个经典教学案例;

9.总结课程建设经验,发挥示范引领作用,推动学校提高课程建设整体水平。

三、申报类型

1.校级立项:拟立项50门课程。获批校级立项的课程,每门课程资助6000元。

2.院级立项:名额不限,各二级学院组织立项,立项课程门数、立项程序和资助金额等由各学院自行商定。

四、申报要求

1.申报范围:已列入我校本科人才培养方案并于2019-2020学年开课的课程均可申报。课程负责人须为我校在职在编教师;课程组全体成员须具有正确的政治方向、良好的师德师风、高度的教学热情,具有较为先进的课程建设理念、较为丰富的教育教学经验、较为科学的教育教学方法,教学效果优秀,并能保证课程按期保质建设、更新、应用和推广。

2.建设周期:1年,建设期内学校将组织专家对校级课程进行听课,建设期满将对校级立项课程进行验收,建设优秀的课程将授予校级“金课”称号,并给予相应的奖励。

五、申报程序

1.校级立项课程

1)申报课程负责人填写《绍兴文理学院线上线下混合式“金课”建设申报书》(附件1);

2)学院审核《申报书》,择优推荐并填写推荐意见。汇总后填写《绍兴文理学院线上线下混合式“金课”建设申报汇总表》(附件2);

3)教务处组织评审,择优立项,最多50项。

2.院级立项课程

1)学院组织立项,并填写《院级线上线下混合式“金课”建设立项课程汇总表》(附件3)以及立项工作总结(500字以内,包括立项标准、立项过程、立项结果等)交教务处备案。

2)组织申报以及立项建设工作(包括组织程序、立项课程门数、推荐课程校级立项率、立项课程验收通过率等)将纳入二级学院本科教学工作年度考核。

六、申报材料及时间

请各学院于95日之前报送《绍兴文理学院线上线下混合式“金课”建设申报书》(附件1)、《绍兴文理学院线上线下混合式“金课”建设申报汇总表》(附件2)、《院级线上线下混合式“金课”建设立项课程汇总表》(附件3)以及立项工作总结,纸质版一式两份,电子版发送至maolyusx@163.com

联系人:毛苓颖电话:88341831

上一条:转发:关于组织教师参加高校教师教学能力提升与“金课”建设专题网络培训的通知