当前位置: 新闻动态 >> 正文

“愿”以青春,“念”洒世间——返家乡社会实践

2024年04月02日 12:25  点击:[]

学子风采:

我是来自商学院工商管理专业231班的蓝景毅,在本次寒假“返家乡”的实践活动中,我积极报名参与了团县委组织的志愿者活动——七彩寒假公益托管服务和畲燕归巢,将所学知识付诸实践。

实践概况:

在托管活动中,我报名担任组长,带领组员们安排了人员值班,根据青协的要求制定了计划并制作了精彩的宣讲 PPT。在组织活动中,我陪着小朋友们选书、阅读、做作业、唱歌。甚至下棋,感受到了他们的天真和童趣。在几天的实践中,我也发现了一些问题。而针对下课时间过早的问题,我提议延长托管时间,也得到了家长们的一致认可。

在畲燕归巢活动中,我跟随团县委工作人员,全面参与并深入了解了一个活动从制定计划、组织人员、执行到反馈复盘的全过程。在方案制定阶段,我学到了高效率完成任务的两个原则:即坚持问题导向和目标导向。在实际的采访过程中,蓝书记展现出的聊天式采访风格也让我深受启发。这个过程中,我不仅了解到了一些回景大学生的情况,感受到了他们对未来发展的美好憧憬,同时也进一步完善了我对就业的认识。

志愿心得:

总的来说,这次“返家乡”社会实践活动很有意义,不仅锻炼了我服务他人的能力,还将所学知识与实际应用相结合。这不仅展现了我作为青年志愿者的风采,还让我对家乡有了更深刻的理解。未来,我将持续关注家乡的发展状况,为家乡的繁荣昌盛贡献自己的力量。

供稿:蓝景毅  商学院学生会青年志愿者协会郑钦

指导老师(审核):陈煌狄