当前位置: 新闻动态 >> 正文

家燕归巢,志愿暖阳——返家乡社会实践

2024年04月15日 21:48  点击:[]

学子风采:

我是来自商学院公管232的赵冬燕,本人诚实守信守时,团队意识强,有较强的适应能力,外表看着高冷,实则是一个热心肠并且感性的人。社会实践活动是当代大学生全面提高综合素质的重要主成部分,为了拓展自身的知识面,锻炼和提高自己的潜力,我选择利用寒假时间进行社会实践,丰富寒假生活,提高自我综合素质。

实践概况:

寒假实践中我有幸成为一家村镇银行任职信贷内勤助理。工作期间,我作为一名实习生,尽管只能做一些简单的事,但所作的这些事在整个工作过程中也十分重要,例如,每个月的二十号到了催息的时候,我要给那些贷款忘记还利息的百姓们打电话,提醒他们及时还款;又或者是新年快到了,与主任一同去慰问那些困难户,了解他们的生活状况;还有就是一些琐碎不起眼的小事,复印,登记,倒水.........

此外,通过空闲中的交流,我也了解了我的工作中的同事们,他们对这份工作痛并爱着。在银行工作压力是十分大的,尤其是信贷方面的工作。我的主任从事银行工作十几个年头,她的经验充足,做什么都能够得心应手,尤其是在与客户的沟通交流方面,了解民情,及时给出合适的方案。我也从她这了解到了我们这个村镇发展的滞后的原因,人口的外流是极大的因素,但近几年村镇工业园区大范围扩建,会对村镇的发展有很大的帮助。

志愿心得:

尽管这只是一次对社会的简单涉足,但却让我提前体验到了在社会、工作、人际以及自我管理上的各种感受,使我受益良多。令我感悟最深的就是从群众中来,到群众中去。我与百姓们谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中汲取了丰富的营养,理解了从群众中来,到群众中去的真正含义。虽然我只是在银行工作,在这“一平方”中,看到的更多的是为了生活奔波的百姓们。人生本就不会一帆风顺,从逆境中寻求顺境。生活的空间,须借清理挪减而留出,心灵的空间,则经思考领悟而扩展。

“家燕归巢,汇智温州”,实习工作让我的寒假生活变得充实。

供稿:赵冬燕、商学院青年志愿者协会李禹潼

指导老师(审核):金晶

上一条:繁花相送时、青春启新篇——商学院举行2024届研究生毕业典礼