当前位置: 通知公告 >> 正文

商学院“青年理论学习”实施方案

2024年03月02日 16:48  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和团的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强对青年的政治引领和理论武装工作,为党培养一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的助手和后备军。根据《中国共产党青年团章程》《中长期青年发展规划(2016—2025年)》《中国共产党青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》(2017年1月19日发布),制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,着眼党的事业薪火相传,着力为党培养和输送坚定的青年骨干,引领他们增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

二、主要目标

坚持立德树人根本任务,围绕学院“1721”高质量发展规划,将法商精神贯穿于团员和青年教育,强化青年思想引导、政治引领和价值塑造,引导商院学子积极践行“担当·合作·创新·有为”院风,更加主动、更加自信地适应社会、融入社会,培养一批具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的先进团员和青年,自觉把个人理想与追求融入中国特色社会主义伟大事业。

三、培养体系

(一)学习时间

每学期一期,每期至少开展3次学习活动。

(二)培养对象

1.意向发展团员

每学期初统计各班意向发展团员的学生名单,按照每批次100人、每学期2-3批开展学习活动,计划在2年内完成对2021级—2024级学生的培训(2024年上半年完成对2021级和2022级的培训,2024年下半年完成对2023级的培训,2025年上半年完成对2024级的培训)。从2025级开始,在大一学年完成培训。

2.团员

主要以团支部为单位展开学习。

3.主要学生干部

商学院党员之家、团委学生会、心理站、创就业指导中心以及仲申书院自管会学生干部,各班主要学生干部(班长、团支书、副部长、学习委员)。

(三)学习形式

集中学习和自主学习相结合、线上学习与线下学习相结合。以专题讲座、主题团日、青年大学习、团员民主评议会、学生组织例会、工作业务能力培训等为载体。

(四)学习内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要学习内容,并结合党团基本知识、共产党员网《每周学习参考》、时政内容以及法商知识等确定每期培训内容。

四、管理机制

1.日常管理

学院应当建立健全管理组织架构,明确相关工作人员的职责分工,确保日常管理工作有序进行;确保学院提供丰富的学习资源,包括阅览室、电子资源、学习设施等,满足学员的学习需求;加强对学员的管理和服务,关注学员的学习情况和生活状态,及时解决学员在学习和生活中遇到的问题。

2.考核体系

设立学习考核机制,定期对学员的学习情况进行评估,从课程参与程度、实践锻炼效果、日常行为表现、重大事件响应等方面进行评估。突出过程评价与结果评价相结合,通过学员自评互评、辅导员评价、学习成果评价等环节评估是否准予结业。对青年学子进行思想引领与交流互动,组织各类思想政治教育活动,如主题演讲、心得交流会、读书分享会等活动,鼓励青年学员积极参与,并提供平等交流的机会。

3.退出机制

坚持动态淘汰,通过日常观察、甄别,对于在培养过程中不守政治纪律和政治规矩,违反党和国家政策的;违反国家法律法规,危害党、国家和人民利益的;违背社会公序良俗,违反社会主义道德,有不当言行造成恶劣影响的;在重大事件和各种急难险重任务前表现消极、没有发挥先锋模范作用的;违反学校规章制度,情节严重的;不遵守培训纪律,违反学员管理规定的。以上行为一经查实,坚决予以淘汰。强化未位淘汰,结合培养期各环节的评价考核结果,对未达到培养目标要求的予以淘汰。

4.跟踪机制

为每位青年学员建立完整的学习档案,记录其参加的理论学习活动、学习成绩、学习反馈等信息,客观记录学员在各个培养阶段和环节的表现及成绩,以便对学员的学习情况进行全面跟踪和分析;定期对学员的学习情况进行评估,包括学习成绩、学习态度、参与度等方面,了解学员的学习效果和学习动态;根据学员的学习情况和评估结果,提供个性化的学业辅导和指导,帮助学员解决学习中的问题,提高学习效果。

5.反馈机制

定期进行学员满意度调查和评估,收集他们对学习活动的反馈和建议,这些调查可以涵盖课程内容、教学方法、学习资源的质量和可用性等方面;组织学员展示自己的学习成果,包括论文、演讲、作品等,这不仅可以让学员展示自己的学习成果,还可以通过他们的表现来评估学习效果;定期组织小组讨论和交流活动,让学员分享自己的学习心得、体会和困惑,促进他们之间的互动和学习。

共青团绍兴文理学院商学院委员会

2024年3月1日