当前位置: 党团建设 >> 正文

安全伴我行丨诈骗套路多,他们来支招

2022年11月20日 17:12  点击:[]

为提高全院学生的反诈意识,增强防诈、识诈能力,维护校园安全稳定,营造和谐的学习氛围,11月16日下午,越城区公安局民警与学院2022级全体新生携手开展“警校共筑防骗网,反诈宣传全覆盖”宣讲教育活动。

下面就是此次反诈骗宣讲的重要内容哦!

一起来学习如何防范电信网络诈骗吧!

第一讲:认识网络电信诈骗

近年来,以电信网络诈骗为代表的涉网新型犯罪高发,那什么是电信诈骗呢?

电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。

第二讲:电信网络诈骗的形式

网络电信诈骗的形式多样,而且不断更新,当下网络电信诈骗数量最多的是兼职刷单,案损最大的是平台类诈骗。

兼职刷单诈骗:打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务。

平台类诈骗:制造虚假投资网站或者软件,以“低投资、高回报、低风险”为诱饵,并以各种理由诱导被害人不断注入大量资金,最终平台关闭,受害人损失惨重。

第三讲:掌握防范电信诈骗的方法

安装国家反诈骗中心APP,绑定微信小程序,

双重保障让“国家反诈骗”帮你识别诈骗界的“妖魔鬼怪”。

如果发现自己被骗后该怎么办?

第一步:如果被骗后及时保存骗子的聊天记录、联系方式(手机号码、QQ号码、微信号码),以便为后续报警提供证据。

第二步:第一时间联系辅导员,由辅导员一起拨打96110报警,进行紧急处置。

结尾

活动结束后同学们纷纷表示,在讲授过程中民警们运用自己丰富的办案经验以及简单易懂的表现形式将一些被骗的鲜活案例讲解给同学们听,使本次防范电信网络诈骗活动实现了有效科普。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

部分图片来自网络

供稿:商学院心理站周政、毛贝媛