当前位置: 党团建设 >> 正文

学风建设丨王颖:轻舟已过万重山

2023年04月16日 16:34  点击:[]

她是来自商学院会计学194班的王颖,录取于绍兴文理学院商学院会计专业。

她的考研之旅是从看各大平台的经验贴开始的,2022年3月她在学硕和专硕中选择了不确定性较高的专硕,并给自己制定了前中后期三个阶段的大概规划,从此开始人生新阶段的旅程。

很多人都说考研选择重于努力,但是她认为考研最重要的是努力和坚持。考研就像千军万马过独木桥,是一个人的事情,什么困难都只能自己解决。很多时候她也想过放弃,每天背不完的英语单词,写不完的管综作文,日复一日的刷题和背诵,但是真正想彻底放弃时,她又觉得不能白白浪费这几个月的努力。

她不喜欢过于枯燥的学习环境,所以在考研后期她选择在寝室备考,学累了可以和室友聊天、追剧,缓解内心的紧张。她现在还清晰地记着,12月24日的寒风有多么的刺骨,坐在冰冷的教室里,一年的焦虑和彷徨仿佛化为了暖流,温暖了头脑和内心,走出考场的一瞬间整个人才轻松了不少,但又不敢真正放松下来。出分前两个月是最煎熬的一段时间,就业、学业等各种压力都沉沉地压在她肩膀上,每天都担心自己是否能够进入复试,有时泪水会不自觉的流下来,会在崩溃的时候跟朋友和父母哭诉,但她也明白了考研只是人生路上一个小小的选择,一个人不能因此对自己失去信心,也不能因为一次失败就否定全部的努力。

复试时,她需要在不到两个月时间内学完三门专业课的内容,但她的学习方法还停留在初试时的习惯,于是她花了一周时间重新规划并调整了作息。对于她来说,寝室阳台是最好的背书去处,搬个椅子,沐浴在暖洋洋的阳光下,好几次都因过于沉迷而忘记了吃饭时间,到肚子受不了时才想起已经到饭点。2023年4月复试结束后她对未来依旧充满着迷茫,并没有如释重负的感觉,直到第二天收到了研招网发来的消息,她上岸了!只有当拟录取名单出来的那一刻她才有了一丝真实感。

在这一年中她时常会问自己:值得吗?辛苦吗?在此时此刻答案已经不重要了,她只知道这是一次刻骨铭心的经历,不确定性的因素太多了,没有什么是固定不变的,变化是常态,就像空气是不断流动的一样。在绍兴文理学院的四年学习中,她感受到了学校、老师和同学们的善意,那些鼓励和陪伴都增加了她上岸的信心和决心。人做的每个决定在当时都有它的意义,有很多人会问她为什么报考本校,当时的想法她已经不太记得,可是她也清楚这个决定并没有错,要永远牢记:人们不能美化没有选择的那条路。20左右的年纪,觉得喜欢什么就去做,决定了什么也就别再回头,人生的好坏高低不是20岁的一个选择就能决定的,有些人甚至在80岁时都还没有定数。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”大学四年特别是在考研期间这句话一直激励着她,通过自己的努力,乘长风破万里浪,在沧海中勇往直前!最后祝愿每个追逐梦想的人都能够拥有属于自己的灿烂季节。

供稿:王颖

指导老师:陈煌狄

上一条:毕业晚会预热丨“远赴云深处 逐梦商海间”——商学院毕业晚会节目征集火热进行中

下一条:4.15全民国家安全教育日丨祖国安危在我心,安全责任在我身