当前位置: 党团建设 >> 正文

安全伴我行丨网络诈骗套路多,学习防范当为先

2023年05月15日 16:07  点击:[]

随着支付工具多样化,

以及线上购物的盛行,

我们越来越离不开网络。

同时网络被不法分子利用来诈骗钱财。

网络诈骗的基本类型:网络游戏诈骗、视频诈骗、网络购物诈骗、网络钓鱼诈骗、网上代考诈骗等。

那我们应当如何防范网络购物诈骗呢?

今天,小站主要以三个案例来带告诉大家如何防范。

、网上购物类诈骗

案例:李某不久前在“闲鱼”平台上发布了求购林俊杰演唱会门票的信息。有一位男子假借黄牛的身份,称其可以提供门票。却在李小姐通过微信给他转去2400后拉黑李小姐。在意识到上当受骗后,李某便去报案。

防范:通过二手物品交易平台交易时,一定要按照平台的安全提示要求操作,不要脱离平台交易付款,不要点击对方发来的任何链接,一旦被骗,请立即联系平台客服并报警。

二、网络刷单类诈骗

案例:近日,正在备考研究生复试考试的大学生小芸被拉进了一个QQ群,按照群“任务”要求,只要关注一些社交账号,就会收到小额返现。之后小芸被要求下载另一个软件,可以在该软件上接“任务”。对方又让小芸转账,宣称往软件充值达到一定数额后即可提现,当小芸意识到不对劲时,已经转了十万多元。目前,小芸已经就此事报警。

防范:凡是刷单,都是诈骗,大学生及市民千万不要相信。寻找兼职要通过正规渠道,不要相信“高报酬”“高佣金”类兼职信息,更不要抱侥幸心理相信骗子的退款承诺,以免遭遇连环骗局。网络刷单本身就是一种违法的行为,遇到“刷单”“刷信誉”“刷信用”的网络兼职公告需要提高警惕。

三、冒充客服类诈骗

案例:杨某最近接到一个自称是某快递客服人员的电话,告知杨某在网上购买的小煮锅漏电需要回收,要给杨某理赔金。杨某信以为真就添加了微信,之后对方就让按照要求下载投屏APP、会议APP、人民币APP等软件。下载之后,在对方的引导下操作开启投屏软件并开通人民币钱包,一番操作后,杨某感觉太麻烦不想继续操作,对方便以操作未完成将导致每月会从银行卡扣除500元费用为由,诱导继续操作。杨某听到每月会被扣钱,就继续按照对方的指示,打开投屏软件和手机银APP,之后杨某银行卡里的余额被对方转走,共计被骗24万余元。

防范:

1.凡是在网上购买商品,需要退款、理赔的,商家会通过支付渠道原路退回,不需要买家再进行任何操作;

2.凡是接到自称是电商物流客服人员的电话都要提高警惕,一定要先到正规网站核实交易信息,或者到正规渠道获取官方电话核实;

3.凡是要求下载各类视频会议软件进行屏幕共享的,一定要果断拒绝,屏幕共享后,你在手机上的操作对方均能看见,包括输入的密码、验证码等信息。

网络诈骗层出不穷,

我们应该提高防范意识,

有效识别和自觉抵制虚假诈骗信息,

进一步增强防骗意识,提高防骗能力!

人人争做反诈第一人,

网络诈骗将无处遁形,

让我们大家携手共建无诈美好商学院!

图片案例来源于网络
供稿:商学院心理站 李婷婷、伍欣睿

指导老师:陈煌狄

上一条:团日在线丨商学院五月团日活动:法学222班开展“讲好保密故事,守好保密底线”主题团日活动