当前位置: 党团建设 >> 正文

保密宣传月丨紧绷保密之弦,共建安全之盾

2023年06月03日 16:07  点击:[]

今年4月15日,是第八个全民国家安全教育日,主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。

什么是国家秘密?

国家秘密是指关系国家的安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。保守国家秘密是中国公民的基本义务之一。

国家秘密的基本范围包括哪些方面?

下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:

(一)国家事务重大决策中的秘密事项;

(二)国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

(三)外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的秘密事项;

(四)国民经济和社会发展中的秘密事项;

(五)科学技术中的秘密事项;

(六)维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

(七)经国家保密行政管理部门确定的其他秘密事项。

为什么每个人都要保密?

我国《保密法》规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企事业单位和全体公民都有保守国家秘密的义务。这就明确了保密法律关系主体的范围,表明没有任何例外,公民,法人和其它组织都是义务主体。那种认为保密仅仅是保密部门和保密干部的工作的认识是错误的。

我们在日常生活中如何防范

Q:那么作为一名大学生,我应该怎么做呢?

A:作为一名大学生,我们应以国家主人翁的姿态,积极维护国家安全。站在时代与知识前沿的我们,理应起带头作用,以身作则,树立总体国家安全观。因此,我们要严格遵守以下要求。

一、发现可疑线索不隐瞒

任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打“12339”举报电话进行举报。

【案例】大学生林某偶然看到一陌生男子鬼鬼祟祟在我国军事基地拍照并且打听基地情况。小林见状立即将此事报告了有关部门。

二、不传播国家非法信息

不参与出版和传播政治性非法出版物,不利用电子邮件,电子论坛等网络传播途径美化西方社会,诋毁我国形象。

【案例】小齐与境外势力相互沟通、配合,出版和传播大量的政治性非法出版物,利用电子邮件、论坛、网络聊天室等网络传播途径,抨击我国经济社会政策,歪曲和攻击我国人权状况,诋毁我国形象,被国家安全机关依法审查。

三、不随意在军事基地拍照

不能在军事基地,军用港口等地未经允许拍照,更不要在微信朋友圈分享部队训练,武器装备,军人军装照等照片。

【案例】徐某考入大学时,家里生活不宽裕,他在网上“寻求学费资助2000元”。不久,一名“一家境外投资咨询公司的研究员”向徐某提供了一份兼职,月薪2000元,要求他到附近军港为其拍摄军事设施和军舰。后来徐某行为败露,被国家安全机关依法审查。

保守国家秘密

655AC

保密就是保生命。维护国家安全人人有责,让我们像珍爱生命一样,严守秘密,共筑安全防线。任何组织和个人,发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报。

供稿:俞俏而、周政

案例、图片来源于网络

指导老师:陈煌狄