当前位置: 党团建设 >> 正文

青年当昂扬丨周一涵——兴趣为学问之始

2018年06月06日 14:53  点击:[]

人物简介:周一涵,会计152班,ERP协会现任社长,热衷ERP沙盘,在浙江省第二届大学生企业经营沙盘模拟竞赛中荣获一等奖。

和周一涵同学的谈话,会让人很自然地想到一句话:嗜之越笃,技巧愈工。从一开始的懵懵懂懂、萌生兴趣,到最后的得心应手、游刃有余,她从比赛过程中收获的绝不仅仅只是知识本身,在谈话中,她也愉快地和我们分享了她和ERP“相识、相知、相爱”的故事。

相识——为什么会加入ERP协会?

周:一开始我参加这个比赛,主要是因为三点:第一,刚进入校园的我,怀揣着一颗热爱学习的心,希望能够在大学中学习到更多的知识;第二,我通过学长学姐的介绍,了解到这个社团非常适合我们商学院的学生,企业经营管理恰好又和会计专业相互关联;第三,ERP沙盘比赛是省级学科竞赛,而且这个社团历年获奖成绩一直不错,因此我当时毫不犹豫的选择了这个社团。

相知——在比赛过程中最大的挑战是什么?

周:很多刚加进社团的同学可能觉得开始给你们灌输的一大堆新知识很难,那些细小的注意点很难,但其实这些都不是最难的,最难的其实是大局观,对于市场整一个的把控的精准性,而这些正是大神们所具备的。

相爱——比赛的收获

周:参加ERP社团,我不仅学习到了企业经营管理的各种知识,也收获了满满的友谊,结实了许多朋友。参加这个比赛所收获到的一部分是大把大把的奖状,但其中更有价值的是锻炼一个人的思维能力,比如:市场分析,战略规划,企业管理,灵活应变,协同配合,时间价值等。
优秀的人,往往知其然也知其所以然。在访谈中,周一涵同学在分享自己的比赛经历之余,也总结分享了自己的比赛经验。

1.一分耕耘一分收获。训练过程总是艰辛的,如果你舍得付出,并享受整个过程,贯穿比赛始终的,除了日益积累的经验,便是你逐日增长的兴趣。
  2.平时不懂就问,多向学姐学长请教,每次比赛之后归纳总结。
  3.灵活应变非常重要,企业经营是瞬息万变的,没有一套完美的方案,根据市场规则灵活应对才是王道,这就需要较为丰富的经验来把控全局,因此平时在比赛中积累的经验就很重要。

成功的花,其令人艳羡的色彩背后,必定是无数汗水泪水的灌注,而汗水泪水的背后,也必定是兴趣的一路指引。感谢周一涵同学和我们分享她在ERP比赛中的收获,也相信在兴趣的指引下,她在ERP沙盘模拟经营方面的收获会越来越多。

上一条:青年当昂扬丨院级科研竞赛一等奖寝室9-402——潜心笃志攻科研,披荆斩棘研竞赛