党团建设
当前位置: 党团建设 >> 正文
党团建设

青年当昂扬丨院级科研竞赛一等奖寝室9-402——潜心笃志攻科研,披荆斩棘研竞赛

2018年06月06日 15:02  点击:[]

因为缘分,她们在同一片屋檐下相识,在漫漫人生途中共度三载;因为青春,她们彼此珍惜短暂却永恒的深厚情谊;因为激情与热血,她们患难与共、开拓进取,为大学生活勾勒出一幅华丽的篇章。她们就是9幢402科研竞赛寝室的杰出代表。

初次走进这间寝室,我丝毫没有感受到激烈竞争的味道,相反,给我们带来的更多是温馨,是其乐融融如同家一般的温暖。

大一下学期,懵懵懂懂的她们就已经走上了科研竞赛之路。然而这条道路并没有一帆风顺,在科研,电商、挑战杯、财会等比赛中,她们有过无数个茫然的夜晚,有过无数次不尽人意的成绩,但她们并没有轻易放弃,而是更坚定的总结经验教训,刻苦钻研;调整努力的方向,携手前进。

1.记者:你们能谈一下第一次参赛的心情吗?
  柴美珍:可能有点紧张,第一次就抱着试一试的心态,也没有想着能拿到什么奖。
  陈慧怡:因为遇到一群很好的队友和导师,大家一起思考写稿觉得挺充实的。
  程霜霖:我第一次参加比赛是因为学长学姐推荐,在这里接触到了很多新的知识,挺享受这些过程。

2.记者:你们参加科研竞赛时有遇到过什么困难吗?
  柴美珍:要有耐心吧,科研和竞赛的周期往往都很长,你得不断思考出新的思路来润色文稿,这是一个很考验耐力的过程。
  杜雨桑:竞赛过程中的参考数据和图片都得尽量保证准确性,所以我们经常要实地调研,或者花很多天甚至一个月来搜集统计数据。
  陈慧怡:比如我们参加电商比赛时间跟期末有点冲突,那段时间寝管阿姨关门了,我们可能还没回寝室,回寝室后就继续熬夜写稿子或者复习专业课。
  程霜霖:我觉得合理分工还是挺难的,作为队长首先得了解每一个人擅长什么,从而给他们安排合适的任务,这样才能让每个人尽其力真正在为这个团队服务。

3.记者:你们能说一下获奖后的收获和心得吗?
  陈慧怡:有机会免写毕业论文是一方面,当然更重要的是我们的能力得到一定提升,特别是耐心和答辩能力。
  柴美珍:比赛也是场心理战,当大家都陷入困境一筹莫展时,我们要能冷静下来,保证应有的思考能力。
  陈洋洋:我在比赛过程中很享受新思路浮现的那一刻,这时候会觉得自己很有成就感,最后获奖也是对团队们一起努力的肯定吧。
  程浄琲:我觉得收获最大的是如何去更好协调一个团队,每个人都应该表现出自己的责任感,互相用积极的态度感染队员。

4.记者:你们获得科研竞赛寝室之后有什么感想吗?
全寝室:这些经历其实会让你看到自己和他人的差距仍然很大,更应该再接再厉,弥补自己身上的不足。

5.记者:未来你们各自有什么规划嘛?
  全寝室:目前有四个打算考研,还有一个准备雅思,另一个考CPA。

6.记者:最后你们能用一句话形容一下你们的室友吗?
  柴美珍:真心觉得能在我们宿舍太幸运了,一群逗比其乐融融啊。
  陈慧怡:我觉得我的室友都很友好,大家有什么事都能一起分享一起分担。
  杜雨桑:我的室友都挺上进的,三年大学生活既忙碌又闲适。
  陈洋洋: 我们寝室的人对外都是蛮腼腆的一群人,对内相处都很融洽,生活节奏都差不多。
  程霜霖:大家做什么事情都要一起,有什么不同意见或者矛盾,都会直接说出来。
  程浄琲:我遇到了一群比我还要幼稚的人哈哈哈哈!

因为科研竞赛,她们有了更多突破自己的机会,她们实事求是,深入调研;她们坚持不懈,将课本知识运用到不同的实践中,一次次的失败之后,不断地积累经验和学识,无论成功与否,她们更加在乎的是享受这些过程,是突破自我、探索自我之后的提升与蜕变。在一场场马拉松式的科研与竞赛旅途中,她们一同洒下友谊的汗水,培育着理想的种子,脚踏泥泞,悉心耕耘,她们的成长脚步为我们丈量出一份伟大的坚持。

除了科研竞赛,从谈话中我们了解到,学姐们的宿舍活动可谓是丰富多彩。她们牢记每一位成员的生日,准时送上生日祝福,并一起出去吃大餐庆祝,分享成长的喜悦。假期时候,她们会一起看电影,交流感受;一起出去旅游,分享旅途中的喜怒哀乐。上海外滩、安昌古镇、香炉峰、宛委山、东湖、鲁迅故居、沈园。这些美丽的地方遍布着六个女孩的足迹,留下日后她们能微笑回想的动人记忆。

过去的十几年,她们不曾有过交集,

如今身在同一寝室,共同怀揣着对科研竞赛的热爱,

珍惜着这份难得的缘分与情谊,

一起奋斗、共同成长;互相关心、理解彼此。

闪耀了三年青春的舞台,

洒满了她们值得纪念的青春回忆!

上一条:青年当昂扬丨院级公益服务一等奖寝室9-403——但行好事,莫问前程