当前位置: 党团建设 >> 正文

春节丨年夜饭来啦!快来看看过年大菜有哪些?

2021年02月14日 16:30  点击:[]

过年神州红,东西南北中。
各地大菜图,色香皆不同。
东北贼豪迈,血肠听不懂。
华东极精致,巧雕细琢弄。
华北滋味浓,大口吃肉风。
华中喜庆色,菜肴赤彤彤。
西南火锅烫,健康智登峰。
西北寡汤水,干燥气候逢。
华南求清新,原味诱谗虫。
肚子撑滚圆,吃辣拼内功。
读书破千卷,风情观万种。
春晚守岁钟,红包映笑容。

新春 | 大吉

地大物博的中国东西南北中的过年大菜各具特色,每道菜都寄托着人们对新年的美好向往。

东北地区的朋友们必不可少的饺子,小鸡炖蘑菇和东北乱炖;

华北地区有内蒙烤羊排,河北炸千子和山西过油肉;

华东的朋友们菜品更为丰富:山东过年菜,安徽“咬春”,福建芋泥,江西吃饺子和鱼,江浙一带的春盘和上海八宝饭等等;

华中地区的过年菜肴都带着喜庆的红色:河南熘鱼焙面,湖南团年鱼和湖北的藕夹;

西南地区的过年菜同样诱人:贵州酸汤鱼,云南酥炸肉,西藏汆灌肠,川渝腊肠和火锅;

华南的过年菜相比前面几个地区的较为清新,广西有年粽,广东有“万年粮”,海南有文昌鸡,台湾有鱼圆;

西北地区的年菜少不了面食和羊肉,新疆手抓饭,甘肃三鲜鱼面,宁夏羊杂碎,青海撒子和陕西清炖羊肉。

百节年为首,春节是我们中华民族最隆重的传统佳节。年夜饭是打开新年大门的钥匙,各个地方庆贺新春都有一样的方式,但不一样的是团圆桌上的饭菜。现在快和小商一起来看看大家今年的年夜饭特色大菜吧!

温州作为海滨城市,年夜饭必是海鲜占满桌,螃蟹皮皮虾乌贼虾干全都安排上,利用风干,生拌等方式保留海鲜最原始的鲜味。不仅如此,还要有炒年糕,年糕寓意年年高,步步高升。虾干是温州一种非常具有代表性的地域特产,虾类制品一直在全国享有盛誉,不加任何调料晒成,虾肉嚼起来纤维感十足,不下饭当零食干吃也让人停不下口。简直就是让人同时吃到“阳光和海水的味道”。温州的年味儿,就藏在自家饭桌上。不需要过多的去追寻,有家的地方,就有温州人的年味。

钱塘江源头的开化人,传统上有喜欢用米粉拌上肉类或蔬菜蒸熟而食的民俗,谓之“炊粉”,又称“蒸菜”。炊粉菜越多,表示收成越丰,年过得越好,这户农家的生活也过得越富裕。清水鱼也是开化传统的地方名菜之一,但它所在的环境是外面不具有的,制作需要选用源头活水里生长的,份量适中的草鱼。酒酿圆子,中国江南地区传统小吃,糯米粉搓的小圆子与酒酿同煮而成,圆子酒酿味浓甜润,圆子软糯,汤品甜香。桂花年糕是中国江南地区的一种传统名小吃,其入口清香,吃后齿颊留香,是年夜饭的名菜之一,寓意着新的一年甜甜蜜蜜。

客家年夜饭也同样丰盛。梅菜扣肉是汉族传统名菜,与盐焗鸡、酿豆腐,被称为客家三件宝。扣肉软烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。鱼冻是胶原蛋白在温度降至其凝固点25℃以下时胶原纤维之间发生交联而形成的,夹一块透明凝胶状的鱼冻,放入口中,由舌尖慢慢融化的那一刻,不禁顿悟,鱼肉之精华所在,原来是在凝冻之后。除以上两道菜以外,以猪肉和米粉为主要食材的粉蒸肉丸也是一道家常又能充斥味蕾的过年菜哦,其“蒸”的做法使这道菜适合大部分人食用。

在无肉不欢,无辣不欢的江西,南坑鹅肉口味独特,香辣味鲜,质感酥嫩,是一道经典美味,而同样具有江西特色的藜蒿炒腊肉,也是江西人年夜饭中上桌率较高的一道菜,清脆爽口略带蒿香的藜蒿搭配肥而不腻的腊肉,蒿脆肉劲,吃一口就让人回味无穷。苦槠豆腐不仅营养丰富且食之滑润爽口,实为年夜饭桌上众多素食中的点睛之笔。最后来一口味道肥而不腻,软烂入口的粉蒸排骨,这餐年夜饭足以回味一整年!

每逢佳节胖三斤,今年年夜饭你都吃了哪些家乡特色菜呢?快在评论区和我们分享一下吧!

上一条:安全伴我行丨警方发布重要提醒!绍兴已有学生被骗近4万