当前位置: 党团建设 >> 正文

除夕丨除旧迎新,最美莫过阖家欢

2021年02月12日 16:16  点击:[]

“寒辞去冬雪,暖带入春风”
又是
一年除夕夜
这一年,你过得怎么样呢?
算了,那都不重要了
眼下最重要的是享受当下与家人的团圆时光
阖家欢乐才是今夜的主题曲

除旧迎新,花晨月夕

除夕也就是这一天的夜晚。岁末的最后一天称为“岁除”,意为旧岁至此而除,另换新岁。它与新年首尾相连,谓之“岁穷月尽、挨年近晚”,是新一年的前夕,是除旧迎新的重要时间交界点。

除夕是春节的前奏,家家户户都开始忙忙碌碌或清扫亭舍,除旧布新,张灯结彩。从这一天的清晨开始,人们开始贴年红,包括了春联窗花等,寄托了人们对新的一年美好的期望。

变化的是岁月,不变的是团圆的年味

不辞千山万水,奔赴最美好的团圆。我们翻山越岭回应父母一年的守候,与家人诉尽囤积一年的心事,这或许是寄存在每一个在外游子心底最大的愿景。团圆的年味都聚集在了年夜饭的饭桌上,彼时看着家人的笑颜,忘却这一年的所有不愉快,唯有大年三十的热闹与欢腾,赶走让内心惶恐的“年兽”。

守岁,不可或缺的仪式感

守岁,又称守岁火、照岁等,其由来已久,是中国民间的年俗活动之一。新年前除夕夜晚守岁,民俗活动主要表现为点岁火、守岁火,即所有房子都遍燃灯烛,合家欢聚,迎接新年。除夕守岁,其实就是与过去的告别之夜。辞去一年里不幸的坏运气,开启一个崭新的明天,辞旧迎新,迎来红红火火、吉祥如意的一年。

行走的一生,起点终点都是家

除此之外,南北方还有各式的习俗活动,但这些习俗都莫过于阖家团圆来的简单、纯粹。一年劳累,四季奔波,时间终不能刻下不老的神话,却总能留下那瞬间的温情。

这一夜
所有的一切也将归零重来
明天的朝阳便会开启新一章的美好
除夕是你我的一个重启键