学生社团
当前位置: 学生社团 >> 正文
学生社团

【实践活动】新时代枫桥经验助力乡村振兴实践团开展“宣讲新时代枫桥经验促进乡村有效治理” 活动

2022年08月20日 10:42  点击:[]

作为中国基层社会治理的一面旗帜,“枫桥经验”凝结着一代代中国共产党人带领人民创新社会治理的探索,历经时代淬炼而不朽,迸发出穿越时空的强大生命力。随着时代的发展,“枫桥经验”也被赋予新的时代内涵,新时代“枫桥经验”更承载着人们新的期待。

成立“新时代枫桥经验助力乡村振兴实践团”的初衷是希望通过团队成员的微薄之力,让更多人了解“枫桥经验”,让更多地区学习新时代“枫桥经验”,推动完善地区基层治理体系,从而推进国家治理体系和治理能力现代化,助力乡村振兴发展。

考虑到疫情等客观因素影响,实践团采用了“分散+集中”的实践方式,即先将团队成员按照家庭所在地分成小组,就近开展实践,尽可能降低不可控因素对影响,增加活动的可行性,最大程度保障团队成员的安全。

实践团小组成员的第一站是安徽省亳州市蒙城县的金牛村。金牛村地处岳坊镇最西南,与马集、利辛接壤,民风淳朴。2007年4月在农村综合改革村级合并后,新的金牛村党总支带领全村140名党员,锐意开拓,积极进取,不断创造了新的业绩,多年来在全镇的综合考评中都位居前列。

现今的金牛村楼房林立,环境整洁,美满和谐的气氛充满村落,村民无不称赞村两委是一个好班子好带头人,金牛村也连年被县、镇评为五个好党基层党组织,综合评比先进村。

在金牛村党群服务中心,实践团小组向村书记张洪艳表明了此次来意。张书记对实践团表示欢迎,并向大家介绍村子的情况。在与张书记的交谈中,团队小组得知,近几年金牛村积极响应国家号召,不断完善基层治理以促进金牛村的振兴。

在张书记的积极动员下,村里的党员干部也热情参与到实践团的主题宣讲活动中。他们不仅高度认可“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”等重要内容,而且他们表示在今后的治理中,将会多多学习借鉴“枫桥经验”,更好地建设金牛村。

新时代枫桥经验助力乡村振兴实践团“宣讲新时代枫桥经验 促进乡村有效治理” 活动第一站圆满落幕,为其他实践团小组树立了良好榜样。也期待他们继续总结反思,更好地传播“枫桥经验”,助力乡村有效治理与振兴发展。

文字:大学生新时代枫桥经验研究会  编辑:姚梦懿  审核:邵青