书院风采
书院风采

商学院/仲申书院庆祝五四青年节暨西藏同学座谈会

2018年06月06日 15:48  点击:[]

2018年5月4号下午2:30,商学院/仲申书院庆祝五四青年节暨西藏同学座谈会在党员之家顺利召开。参加座谈会的有商学院学生科主任金灵老师、辅导员唐奇老师、仲申书院负责人张贺老师、辅导员赵佩琼老师和胡莹老师,以及商学院全体西藏同学。

座谈会以张贺老师发表讲话开始,他谈到习近平主席在北京大学师生座谈会上发表的讲话,习主席对广大青年提出了以下四点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。由此,张贺老师也希望在座的各位同学能够谨记习总书记的几点要求,努力学习,毕业后努力为祖国添砖加瓦。
  接下来便到了西藏同学畅谈个人学习、生活的环节。在学习方面,一位同学表示自己的英语成绩总是不够理想,努力学习也得不到相应的收获。对于她的困惑,唐奇老师给出了相应的解答:英语学习需要日积月累,是不可能突飞猛进的,如果口语不行,在早晨就应该多多放声朗读;如果阅读不行,就要沉淀下来,安静地学习,要找出自己的短板和长处,对症下药。
  而对于个别课程感到压力的问题,老师指引说要与授课老师“搞好关系”,多与老师沟通,不要害羞,要建立一个积极的学习态度,在学习上多下几分努力,任课老师就会认可你的这份努力。此外,唐奇老师还提到一个“团队学习”的方法,组团学习比单人学习效率更高,效果更好。当讲到毕业的去处时,唐奇老师不仅建议同学们可以参加暑期实习季来体验一下实习的心情和处境,还通过别人成功的就职经验让同学们明确了未来的方向,拉近了与同学们之间的距离。
  在生活方面,由于地域不同,自然习俗习惯不同,但西藏生们聚集在了绍兴,需要绍兴山水的包容,而绍兴也需要同学们心灵的包容,彼此包容,和谐才能美丽。

而后,金灵老师作出了如下总结:她指出西藏生都是背负着自身对大学的憧憬和父母对自己的希望,所以她希望他们能体谅自己的父母,好好学习。其次,她表示在座的各位老师都是同学们值得信懒的亲人和朋友,最后她提出一个要求,希望同学们尽力通过自己的所有课程,诚信考试,不能作弊;而女生则需要特别注意安全,学会保护自己。

座谈会上师生互动交流氛围轻松,更像是朋友间亲密的谈话,此次座谈会的圆满结束,不仅让同学们收获颇多,也让老师们也更加贴近了西藏同学的生活。

上一条:‍绍兴文理学院商学院·仲申书院第三届十佳歌手决赛圆满结束