书院风采
当前位置: 书院风采 >> 正文
书院风采

你是我真诚的同路人吗?

2018年06月06日 16:37  点击:[]

在2018年5月8日晚上7点到9点, 会计172班全体同学,共32人一起在南山公寓9幢活动室进行了一场主题为“真诚的同路人”的心理主题班会。
  这次活动的主要目的有加强班级的整体凝聚力和团队协作精神,提高同学们的思维逻辑能力和适应能力,帮助同学们寻找到未来生活中真诚的同路人,增进对友谊的认识。

接着,我们的班会开始了。

第一部分是经典的热身游戏《青蛙跳水》,如果中途有人说错或者没反应过来,就让他上来配一段音或者吃跳跳糖。

活动过程中同学们在说扑通扑通和几只青蛙的时候很可爱地数数,失误的同学为大家带来了精彩的配音
 第二个热身游戏《揉肩捶背》:班级成员以小组为单位,每组8人。大家站成4列,后面的人给前面的人揉揉肩捶捶背,再右转给前面的人揉肩捶背,再右转做相同动作。

大家在主持人的口令下给别人按摩,脸上都洋溢出了一种灿烂的微笑。

在热身游戏之后就到了我们的正式主题活动。

(一)《赞美衣》
班级成员以小组为单位,每组8人左右。
  1、发给每个组一张性格形容词表,每位学员需从中找出最能形容自己性格的形容词,并写下来把它们贴在自己面前;
  2、每人发8张标签纸,组员需向另外7位成员派发最能形容他们的标签,挑选后,贴在他们背上的便利贴上。
  3、每人从身上摘下便利贴,比较自己与别人对自己的评价

这个活动同学们积极主动地介绍自己的特点,并为自己的组员贴上自己对他们的性格分析,让大家明白了真正的友谊是敢于说出别人的优点和缺点。
(二)《思维训练》
  每组发到20张图片,根据图片的含义对图片进行1-20个数字的排序,每个小组有两次机会。
  第一轮为35分钟,小组在35分钟之内排好序,并让主持人看对的个数且指出错误的图片。
  第二轮为20分钟,根据刚才主持人的提示再进行正确的排序。
  对两次正确的个数进行加总,个数最多的小组获胜,并且每人获得小奖品,个数最少的那组派代表发言,分析活动过程中的情况。

这个活动让同学们之间培养了默契,锻炼自己的思维能力,同学们纷纷说出自己对图片的理解,互相发表意见,开展热烈的讨论。
(三)《放飞寄语》
  1.每位同学发到一张彩纸,写下对班级里同学、对好朋友的话语,对这个活动的感受并把它折成纸飞机放飞,每个人捡起那张离自己最近的纸飞机,并将它分享出来。

大家纷纷写下自己的祝愿,表达对班级活动的感受,并将它们放飞了出去。

最后环节是班主任和同学们发表感言,班主任说了此次的活动的目的就是为了让大家更了解彼此,更让自己了解班级里的其他同学,并且让大家提高晚自修的效率,珍惜大家在一起的时光,分享自己的想法。

后是全班同学合影留念。

希望通过本次活动促进新同学更好地融入这个班级,加强彼此间的沟通,增强班级凝聚力,并且能通过此次活动找到学习、生活上与自己志同道合的朋友,明白友谊的真谛。