书院风采
当前位置: 书院风采 >> 正文
书院风采

【新生攻略】20新生问题的参考答案来啦!

2020年09月14日 16:39  点击:[]

尊敬的用户您好
您的假期余额已不足
请做好开学准备

以便及时切换至开学模式
小贰拾们对大学生活
是否还有疑惑呢?
下面列举了几个比较常见的问题
快来看看吧!

About书院

1、书院和学院有什么不同?

学院主要负责第一课堂教学,书院主要负责第二、第三课堂,书院不仅仅是寝室,还是一个育人的平台;目前仲申书院入住学生主要来自商学院。

About报道

1、新生可以提前报到吗?

未经学校批准,任何新生不得提前报道;符合报到条件但因个人原因无法按要求按时报到的同学,也需经过学校批准。

2、新生会有专车接站吗?

根据学校安排,乘坐公共交通工具来绍的,学校统一提供专车接站。学校共设置7个接站点:高铁绍兴北站、绍兴火车站、汽车西站、汽车客运中心、高铁绍兴东站(上虞)、上虞客运中心、上虞火车站统一接站。

同学们下车后,根据接站人员引导,直接前往接站点搭乘接站专车。接站车辆只允许同学本人乘车,若有陪同亲友,请提前做好返程安排。

3、家长可以进校吗?

不可以,自驾车报道的同学,车辆和亲友送达学校指定位置后,即停即走,车辆和陪同人员不进入校园;公共交通报道的同学,接站车辆只允许同学本人乘车,若有陪同亲友,请提前做好返程安排。学校会安排志愿者及接驳车协助新生入校。

4、私家车无法入校,行李太多怎么办?

届时学校会组织摆渡车,帮助同学们运送行李。为防止物品丢失或辨认不清,同学们需要提前做好行李标签,标注以下信息:姓名、学院、寝室楼幢号、寝室号、联系方式。

5、如何到书院报道呢?

自驾:进行测温等流程后,仲申志愿者会在综合楼大本营处引导大家到书院报到点。
公共交通:将在南山餐厅下车,仲申志愿者会引导大家到书院报到点。

6、如何入住寝室呢?

到达书院后,在书院广场报到登记处进行登记后,凭录取通知书和身份证领取资料袋以及寝室钥匙即可入住。

About生活

1、仲申书院是几人寝呢?

本次新生全部入住六人寝,具体寝室情况可参看往期推送

2、床位是如何分配呢?

学生寝室床位是由学校统一安排的,之后可在“绍大智慧物业”公众号中查询(现在暂不可查询)。到校后,如果需要更换床位,可先与室友协调,再找书院老师进行更改,严禁私自调整床位。

3、书院的设施如何呢?

仲申书院配备洗衣机、烘干机、饮水机、自助打印机等设备,书院内有辅导员值班室、诚信驿站、党员之家活动室以及书院办公室等,寝室内配有独立卫浴、阳台、空调等。

4、寝室有吹风机吗?

寝室楼内每层楼都配有吹风机。注意:寝室内不能使用违禁电器。

绍兴文理学院寝室违禁电器参考名目
名称备注
大功率电器
一般将直接使用220伏交流电、大于800W的用电器称为大功率电器。
伪劣电器
根据《家用和类似用途电器的安全通用要求》等相关国家标准,未获得强制性产品认证证书和未注明3C认证标志的室内电器类产品。
其他
涉及加热、蒸煮、产生明火等易引发火灾的电器。主要包括:电饭锅、电炉子、电吹风、电热棒(热得快)、电磁炉、微波炉、电暖气、空调扇、蒸蛋器、电水壶、烫发器等。

5、寝室的热水、电是24小时供应吗?

寝室的电和饮用热水是24小时供应,寝室浴室内热水供应时间为6:00-8:00,11:30-14:00,16:30-23:00。

6、寝室床的尺寸是多少呢?

床铺长约2米,宽0.9米,床单床垫选择0.9m*2m就可以;上铺到下铺高度为1.25米,上铺蚊帐杆到床板的高度为1.2米。

7、澡卡如何使用呢?

每幢寝室一楼配有校园卡充值器,在网络转账到校园卡后在校园卡充值器进行充值。(校园卡与澡卡为同一张卡,但充值方式不同。)

8、可以将行李提前寄到学校吗?

可以,例如一些大件(非贵重)物品提前寄到学校。南山校区地址:浙江省绍兴市越城区城南大道900号绍兴文理学院南山校区。

9、学校伙食怎么样呢?

校内的南山食堂一楼有各式各样的风味小吃,还有自助餐、水果捞等供你选择,二楼食堂则为普通快餐,你可以选择自己喜爱的菜;校外的外卖不能送到寝室楼下。

About外出

1、如有必需外出怎么请假呢?

执行“离校报备、离绍请假”制度,由所在学院审核、审批。学生通过“企业微信”平台“出校申请”模块办理请假手续,审核通过后凭“电子离校证”离校。