我院研究生在岭东科技大学研学记(四)

2015年09月06日 00:00  点击:[]

8月19日,绍兴文理学院—岭东科技大学暑期研习营的师生在管理学院院长刘自强博士的陪同下参观了台中两家典型的企业:长泓能源股份有限公司和台宝熊渔乐馆。
长泓能源股份有限公司是目前台湾唯一生产氧化锂铁磷动力电池芯的厂商。长泓能源科技股份有限公司成立于2009年10月28日,在面对全球气候变迁威胁及节能减碳思维中,使用逾百年的铅酸电池开始受到严峻检视,其重金属铅污染、强酸污染及低效能等缺点,使得绿能减碳新兴产业,如电动车、太阳能/风力储能、独立型/混合型备用电源等相关业者都努力排除铅酸电池而改寻“锂电池”解决方案,而“氧化锂铁磷(LFPO, Lithium Iron Phosphate Oxide)”电池,正为当代洁净、绿色环保的最佳解决方案。长泓能源正是因应此一全球需求动机下,采用台塑锂铁材料科技股份有限公司所产制的-氧化锂铁磷正极材料,成功研究、开发、生产及销售全球电性最佳、一致性最高之氧化锂铁磷电池。成为投入氧化锂铁磷动力电池的专业制造厂商。
下午参访的台湾宝熊渔乐馆。“宝熊渔乐馆”为全球三大钓具品牌“okuma”宝熊渔具所成立亚洲第一家钓具观光工厂,延续企业“创造钓鱼休闲生活的乐趣”使命,提供钓鱼知识、钓具介绍与结合观光旅游,成为最具寓教”渔”乐的钓鱼殿堂。全馆计划占地1,800坪,涵盖展览、体验、餐饮、购物四大主轴。展览内容包含钓鱼历史起源、钓场与鱼种、品牌故事、钓具产品、钓鱼装备、生产线、检测室等区块,兼具文化保留与知识传承之功能。互动设施种类多样,有钓游台湾多媒体、钓鱼仿真机、3D海洋影片、4D动感快艇、DIY课程等,适合不同年龄、对象来体验。