我院研究生在岭东科技大学研学记(二)

2015年08月17日 00:00  点击:[]

8月5日,绍兴文理学院—岭东科技大学暑期研习营的师生在管理学院院长刘自强博士的陪同下参观了台中两家典型的企业:振峰企业股份有限公司和台湾宏全国际集团。这让尚未踏入实业界的研究生大开眼界!
振峰企业股份有限公司是一家做起重挂勾的企业,产品小到我们旅游用的绳索拉勾,大到起重机械用的滑落挂钩。一个单一的业务,它能做到全球前三,是源于他的先进经营理念。它坚信自己卖得不是产品,是安全!引领企业不断前行的是他们精明的董事长,机器代人理念加速自动化的脚步,破釜沉舟的勇气让他们能在短时间内全面成功推行SAP,审美的理念造就了美丽的工业园区和有格调的布局。这里有一流的企业文化,十分注重员工各方面素质的培养,包括一流的健身设备,社团化管理的员工兴趣班等等。当然,除了这些,也让我感觉台湾人真的很注重细节,让人无可挑剔,从安排的接待到中午的工作餐,再到临别前的礼物,很值得我们学习!
下午参访的第二家企业——台湾宏全国际集团,给我带来了极大的震撼。一个做饮料瓶盖子的企业,可以做的如此之大!这也让我不经问自己,一个公司多元化经营真的那么重要吗?可能未必吧!它立足于别人瞧不起产业,通过长达四十多年的专注,获取了众多国际知名企业如统一,可乐可乐,百事可乐等的信任,做到了今天瓶盖领域的前几名,真的很值得人尊敬!参观了他们总部的大楼,一个塑料瓶的形状,内饰极为奢华也极具特色,他们通过多年的积累有了自己的博物馆,博物馆内装饰也尽显企业特色,用瓶子,盖子作为装饰,同时也很好将现代最为先进的技术融入了进去。博物馆里除了产品展览,也将现代游戏娱乐很好切入,让我们真的大开眼界!博物馆原来也可以这么玩!