商学院留学生论文指导交流会顺利举行

2020年06月18日 11:04  点击:[]

6月17日下午,商学院留学生论文指导交流会在南山综合楼c606会议室顺利举行。全体研究生导师、协作教师、留学研究生参加本次交流会,商学院丁志刚副院长主持会议。

交流会伊始,丁院长介绍了商学院留学生总体情况及相关工作计划。为进一步提升我院留学生的论文质量,学院决定开展“导师团队指导活动”,将28位留学生分成两组,每组除了对应导师外,分别派选两位专业协作教师(专业英语能力强、在英文期刊发表论文的老师)。导师团队组长每月召集组织一次集体研讨活动,每次活动前留学生提交最新论文,导师点评意见,活动中开展互动交流,并说明具体的职责分工。

接着,四位协作教师做专题发言。许钢祥老师从多个角度系统地阐述了毕业论文写作意义、写作方法以及写作技巧。郑彬老师告诫同学们,毕业论文是展示自己研究生阶段研究方面的最佳途径,务必要重视。郑博阳老师介绍了数据收集和数据分析的具体方法,在有关论文的选题、结构思路以及正文写作等方法技巧,给于了很多指导。金诚老师为同学们分享了不少行之有效的写作方法,例如选题力求简短明确、具有概括性,设计结构时要注意逻辑意识和对策意识等,使同学们受益匪浅。随后留学生提出论文写作中遇到的问题,导师们一一解答。

会议最后一项议程,导师们进行交流分享。冯根尧老师分享了他在指导留学生论文过程中发现的问题,其他老师在冯教授的分享中收获了诸多启发,分享了很多行之有效的经验和方法。丁院长指出留学生的能力与基础具有很大的差异,需要导师们多投入时间、多指导。我院一直高度重视留学研究生教育和培养工作,多举措多途径多渠道,为留学研究生提供服务和帮助。