当前位置: 党团建设 >> 正文

假期攻略丨秋日少年水乡游

2022年10月04日 08:46  点击:[]

人间忽晚,山河已秋。十月的风,已经有秋的味道了。

“此心安处是吾乡”,居于水乡,恰逢佳节,不如跟着小商一起,来一场快意潇洒的少年水乡游,一起领略绍兴这座伫立千年的古城的独有风貌。

美食—金秋十月,菊黄蟹肥

“稻熟江村蟹正肥,双螯如戟挺青泥。若教纸上翻身看,应见团团董卓脐。”

江南水乡的秋日,当秋风拂过水稻田,从远方飘来阵阵稻花香,丰收的季节便悄然而至,金秋十月,菊黄蟹肥,小商为你安利的秋日美食正是蟹黄汤包!蟹黄汤包以阳澄湖大闸蟹、老母鸡、猪皮、高筋面粉等食材为原料,佐以绍兴黄酒制作而成。

品尝蟹黄汤包需“轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤”,在秋高气爽时,吸一口汁多味美的汤包,也算不负落脚于绍兴的时光。

109E4163F1

美景—古镇古街,烟雨江南

小桥流水,船渡人家,华灯初上,烟雨江南的魅力吸引着文人墨客相聚于此,浸满了中国人的诗意。来到绍兴古镇,走过飘满黄酒香的小巷,穿过风则江的长廊,感受现代化与历史的交融,体味潜藏在石板巷里的乡情.

在这里,踏上有旷达而婀娜的古塘路,领略“从百草园到三味书屋”的文化气息,漫步书圣故里,休憩在古朴的仓桥直街……绿水如带,迢递不断,道出了绰约多姿的江南风貌。虽然时节已经到了秋天,江南的草木却还未凋谢,风光依旧,诗意盎然。

历史—千年古城,文人墨客

绍兴水映不出长安沙,望故江,思古忽愁,挽百年史帘,且对夕阳观起鹤,谁言江南无英豪?

不必言鲁迅先生弃医从文,不医国人病,只医国人心,揭开沉蒙于国人头上的布,三味书屋书香浓,千年古城古色香,只需言秋瑾身入三会,抛头颅洒热血,以一句秋风秋雨愁煞人为自己的生命做章;蔡元培先生以学术,自由为风纪,高举反清反帝之旗,立北大学府之文化,担文化学术之先驱,此乃先辈选择的人生。

以史为鉴,以史为镜,写意写画写人,请客尽赏绍兴之史。

恰是国庆佳节初遇秋

约上三五好友

共赴一场少年水乡游

聆听绍兴古镇奏演的秋日交响乐