当前位置: 党团建设 >> 正文

闻法思正丨法学生实习经验分享——法院篇

2022年10月03日 18:40  点击:[]

这个暑假很荣幸能够有机会在老家县当地的人民法院进行实习,作为一名法学生,能够在法院进行实习是一件非常有意义的事情。在这里,我就为大家分享下我在法院实习所收获的经验。

我是被分配到民一庭进行相应实习的,民一庭主要审理其法院受理的婚姻家庭、劳动争议、相邻关系等传统民事案件;同样还有审理自然人之间,自然人与法人、其他组织的合同、侵权纠纷案件。可以说民一庭是一个审理各种杂事的审判庭,尤其是基层法院的民一庭,在民一庭你可以听到各种类型的民事纠纷,你不得不感慨大千世界无奇不有。案件虽然五花八门,类型众多,但案件之多也同样加重了法官们的压力。就我所在办公室的法官助理小哥,他就需要每天处理大量的案件,要做好各个庭审会议的记录。

而我在他办公室,则分担了小哥的一些工作。主要内容有拟写庭审报告、校对判决书、帮忙传送送达回证、打印文件、帮忙制作ppt等诸多辅助性任务。自己的法律知识当然是远远不够写判决书的,所以在民庭主要的任务就是完成一些繁杂琐事。当然,我也在校对判决书的时候分析其中的法理,学习和把握法官的判案之道,希望在民庭中尽量学习相关法律知识,处理法律事务。在工作之余还能与法官聊聊日常,聊聊最近的热点案例。法院给我的感觉就是总体氛围还是非常不错的。

经验总结

一、首先是要有一颗真诚的心,既然来法院实习,那就要拿出全身心的精力去完成法院交给你的任务,凡事都是最基本的开始,跑腿打杂这些基本的活要勤奋干,让大家看到你的努力和认真,这样你在实习单位里的邻里关系就会好很多,能够更好地融入以便更好地学习和收获。

二、其次是怀有一颗耐心的心,法院的工作繁忙冗杂,尤其是记录庭审报告的时候,你要一边听着录音一边逐字记录,这个过程其实比较无聊且枯燥,尤其是审委会讨论的记录,你要在繁杂的讨论声中听到重要信息。这是非常考验耐心的,假若你考入法院,成为一名法官助理的话,这些记录的活都是交给你做的,所以一颗保持耐心的心是十分必要的,有助于你在今后的单位工作中更好地适应。

三、最后同时也是最重要的,是要拥有一颗潜心学习的心,法院是无数法学学子梦寐以求的地方,能够进入到国家司法系统,并为社会主义法治建设奉献自己的力量何尝不是法学生的人生价值实现的最终归宿呢?工欲善其事,必先利其器。如果你想要在法院系统实现自己的价值,必须要有一颗潜心学习的心,这不仅关系到你进入司法系统,同样也关系到你进入司法系统后如何在单位内蒸蒸日上。在考入法院前,我们必须要潜下心来不断学习法律知识,充实自我,全面发展以适应法官的需要。

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系

供稿:商学院法学会

编辑:姚梦懿