当前位置: 首页 >> 正文

会计学术联盟第十九期Seminar暨新商科背景下稽山会计论坛成功举办

2023年04月23日 08:26  点击:[]

4月22-23日,由绍兴文理学院商学院、会计学术联盟、浙江中兴会计师事务所(特殊普通合伙)联合主办的会计学术联盟第十九期Seminar暨新商科背景下稽山会计论坛在浙江绍兴成功举办。共有来自国内30余所高校、会计师事务所、会计研究会等单位的近80名师生、嘉宾参加了本次论坛。

绍兴文理学院副校长黄坚出席了论坛开幕式并致辞,他首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,之后介绍了绍兴文理学院的基本情况,并指出,绍兴是中华会计文化起源地,司马迁在记述禹会稽山计功时,做出了“会稽”即“会计”的基本论断。这是史书上最早记载的中国对会计的命名,也被称之为中国文明社会发展史上最早的一次财政与会计会议。本次论坛各位专家齐聚会稽山下大禹故地,仰怀古人会计思想,探讨现代商科话题,是学界学术交流的又一幸事。

绍兴文理学院副校长黄坚致辞

会计学术联盟联合创始人李高波在致辞中对绍兴文理学院商学院的对本次会议的精心组织表示感谢,并提出联盟将不忘“因缘分相聚,因互助成长,因智慧光华”的初心,牢记“传播会计前辈思想,引领青年一代成长”的使命,努力整合会计领域优质资源,建设学术、教学和实务的专家智库,努力打造 “高端会计生态圈”,为财会人的智慧成长赋能。

会计学术联盟联合创始人李高波致辞

浙江中兴会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人陈刚在致辞中表示,本次论坛研讨内容涵盖了资本市场、数字化、ESG及公司治理等会计师事务所发展的热点与方向,值得我们深入研究。相信通过本次学术论坛的举办,对会计师事务所的创新发展,持续增强自律性、公正性和专业化水平,提供高质量会计审计、监督服务,具有积极意义。

浙江中兴会计师事务所(特殊普通合伙)首席合伙人陈刚致辞

开幕式由绍兴文理学院商学院院长王华锋主持,他表示,此次论坛召开的目的是为了加强学术交流、促进学术创新,提升会计学科专业建设水平和人才培养质量,推进会计学科高质量发展,我们很荣幸能联合主办这次学术论坛,这对于我们是一次极为珍贵的学习机会。

绍兴文理学院商学院院长王华锋主持开幕式

开幕式后,重庆大学刘斌教授,绍兴文理学院杨智杰教授,西南财经大学蔡春教授分别以《资本市场开放与企业产能过剩治理——基于“沪深港通”交易制度的经验证据》,《中国会计文化建设:历史、现状与未来》和《审计服务重大风险防控问题的思考》为主题做主题报告。

重庆大学刘斌教授 做主题报告

绍兴文理学院杨智杰教授 做主题报告

西南财经大学蔡春教授 做主题报告

本次论坛还围绕“数字化与ESG”和“公司治理与公司财务”两个专题举行了两场分论坛,参会嘉宾围绕前期筛选的多篇优秀论文进行了热烈讨论。经过场内外专家评审,会议评选出6篇获奖论文。

数字化与ESG专题分论坛

公司治理与公司财务专题分论坛

在绍兴这一中华会计文化起源地成功举办此次论坛,不仅为来自全国各地的会计专家、学者搭建了一个良好的沟通平台,加强了学术交流,促进了学术创新,同时,也为进一步坚定文化自信,弘扬中华会计文化做出了新贡献。

文字:唐奇 尹启华 编辑:唐奇 审核:丁志刚

上一条:我院教师参加2023年全国MPAcc教学管理工作研讨会 下一条:商学院2023届研究生毕业典礼圆满落幕

后退

版权所有:绍兴文理学院商学院 | 联系地址:绍兴文理学院南山校区综合大楼C楼 | 浙ICP备05014584号